Эксперты напоминают, что все готовые салаты, независимо от рецепта и срока годности ингредиентов, относят к скоропортящимся продуктам питания
Готовые салаты могут стать не только вкусным, но и опасным угощением, если не следовать правилам по выбору продуктов и не учитывать сроки хранения, заявили специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна".
"Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – отметила главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина Сахарова.
По ее словам, при нарушении условий хранения или сроков годности, число бактерий увеличивается в геометрической прогрессии. В итоге салаты часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.
При выборе товаров в магазине эксперт рекомендует проверять срок годности и по возможности отказаться от покупок из отделов готовой еды или же выбирать блюда без таких опасных продуктов, как сметанные и майонезные соусы, заварной крем и паштеты.
Специалисты также советуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2...+6 градусов не более 18 часов, а после заправки – всего 12. При этом заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.
Салаты с вареными яйцами и консервированными овощами не стоит оставлять в холодильнике более чем на шесть часов.
Ранее "Толк" писал о том, какие блюда нельзя готовить на новогодний стол в год Дракона. По мнению экспертов, если учесть предпочтения символа наступающего года, то праздничный стол не только принесет удачу, но и будет полезен для здоровья.