Шампанское, игристые вина, винные напитки – бутылки с этими названиями в широком ассортименте есть на прилавках магазинов, однако чем же отличаются друг от друга эти товары
Если в составе алкоголя содержатся этиловый спирт, консерванты, двуокись углерода, подсластители, ароматизаторы и вода, то это не шампанское, а газированный винный напиток, вероятно, не лучшего качества, сообщает "Лайф".
В 2014 году на такую продукцию в стране ввели ГОСТ, который обязывает шампанское и игристое вино производить из 100%-го виноградного сырья, тогда как в винном напитке допускается всего 50% его содержания.
При этом на бутылках с винным напитком нельзя писать "Шампанское" или "Игристое вино". Только мелким шрифтом на контрэтикетке производители укажут, что это винный продукт.
"В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель – диоксид серы", – объясняют специалисты.
В свою очередь, шампанским, как отмечают эксперты, можно называть только напиток из определенных сортов винограда из провинции Шампань во Франции, которые делают по технологии, включающей вторичное брожение вина в бутылке. Углекислый газ не может выйти из закрытой емкости и растворяется в вине, создавая пузырьки.
Ранее сомелье поделился советами, как выбрать шампанское к Новому году. Эксперт напомнил, что шампанское хранится дольше, чем игристые вина, однако и стоят дороже.