В этот день принято собираться вечером на ужин всей семьей. Обычно застолье проходило в родительском доме. На праздничном ужине нужно быть в нарядной и светлой одежде
Канун Рождества называется Сочельником. Это не его официальное название. Церковное наименование – "Предпразднество Рождества Христова"
Сочельник предваряет один из главных христианских праздников. Образно говоря, он служит дверью в празднование Рождества Христова. Название происходит от слова "сочиво" или "сочень". Это кушанье, которое принято употреблять в последний день рождественского поста. Готовят его из злаковых культур с медом и орехами.
Как провести Рождественский Сочельник
За праздничный, но постный стол садятся только после того, как взойдет на небе первая звезда.
По церковным правилам, в Сочельник желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит, причаститься. А вечером сходить на ночную службу.
Нежелательно ссориться и выяснять отношения.
При сервировке стола к праздничному ужину нужно выбирать самую красивую скатерть и доставать самую лучшую посуду. Издревле девушки доставали самые нарядные одежды – это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин это залог того, что в доме весь год будет достаток.
Народные приметы в Рождественский Сочельник
- Ясная погода в Сочельник — к богатому урожаю летом, пишет "КП".
- Метель в Сочельник значит, что меда в этом году будет много.
- Оттепель 6 января — урожая огурцов и проса летом не жди.
- Видны черные тропинки на снегу — хорошо уродится греча.
- Выпал снег — жди в этом году хороших вестей.