Ученые из Норвегии высказали новую версию появления огромных воронок в Сибири

Общество, 11:44, 29.01.2024
Воронка. Природа
Воронка. Природа Фото: unsplash.com

В 2014 году на полуострове Ямал обнаружили воронку диаметром 40 метров и глубиной около 50 метров. Позже нашли еще несколько подобных на полуостровах Ямал и Гыдан

Гигантские воронки на севере Западной Сибири могли появиться из-за избыточного давления под землей, заявили геологи из Университета Осло, сообщает РИА Новости.

За годы исследований ученые выдвинули несколько гипотез образования ямальских кратеров, однако все они связаны с взрывообразными выбросами метана. Они утверждают, что газ находится в огромном природном резервуаре, который занимает две трети площади России. Однако из-за потепления и разрушения вечной мерзлоты метан освобождается и стремится к поверхности.

По одной из гипотез газ приходит из глубин планеты, создавая высокие пластовые давления. Лед частично плавится и появляется термокарстовая полость, которую и заполняет метан. Он начинает давить на слои мерзлых пород, которые лежат выше, из-за чего образуются бугры.

Если газ продолжает поступать а давление расти, то кровля ледяной полости трескается, а потом может разрушиться с возможным самовоспламенением и взрывом газа.

Исследователи подчеркивают, что прорыв происходил в наиболее тонких и прогретых местах, в основном над разломами, которые служили каналами поступления глубинных газов.

Всего на севере Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края выявили десятки провалов в земле, которые также могут быть кратерами выброса газа

Ранее эксперт спрогнозировал землетрясения в горах Алтая. По мнению эколога, в сибирских регионах возможны подземные толчки на фоне продолжающейся сейсмической активности на границе Китая и Киргизии.

В Англии разглядели приближение Апокалипсиса в кроваво-красном ручье

Необычное явление заметили в минувшую среду. Фото красного водоема вызвало бурю обсуждений в соцсетях среди местных жителей и не только

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей