Бывший алтайский егерь издал новый фотоальбом и рассказал о встрече с медведем

Общество, 15:21, 07.02.2024

Фотограф более 15 лет жил и работал на кордоне Кокши на берегу Телецкого озера. По его словам, это место сказочной красоты, где животные сами приходят в гости к человеку

Бывший инспектор Алтайского заповедника Сергей Усик презентовал новую книгу-фотоальбом "Заповедная жизнь. Встречи на таежных тропах", сообщает "КП-Барнаул".

"В книгу вошли самые яркие кадры встреч с обитателями труднодоступного кордона", – рассказал он.

Так, одним из самых ярких моментов, которые фотограф представил в новом фотоальбоме, стало купание марала.

"Это было по осени. Очередной поход на хребет Корбу сначала не задался. Однако на полпути к горному озеру небо начало проясняться. И в тот момент, когда чуть было не повернул обратно на перевал, увидел на берегу озера, с противоположной стороны, едва заметную фигурку. Глянул в бинокль – марал", – рассказал он.

Рогач, как отметил Сергей Усик, забрел по колено в воду, чтобы лакомиться сочными водорослями, которые в изобилии росли на мелководье. Спрятавшись в кустах, фотограф начал съемку.

Кроме того, егерь рассказал, как в начале лета на таежной тропе повстречался с медведем.

"Собрался проверить фотоловушку. Пройдя примерно полпути, услышал впереди Заграя и по агрессивным басовым нотам лая понял – пес встретился с медведем. В этот момент боковым зрением замечаю некое движение впереди. Оказывается, это медведь идет по тропе в нашу сторону", – поделился историей Сергей Усик.

По словам лесника, ружье он тогда с собой не взял, поэтому отпугнуть зверя было нечем. Вместо этого он приказал собаке отвлекать медведя. Сам же в это время пытался заснять косолапого.

"Заграй приступил к своим прямым обязанностям, но его попытки увести мохнатого гиганта в сторону не дали никаких результатов. Прет зверюга по тропе, как фашистский "тигр" под Прохоровкой. Понимаю: если медведя подпустить ближе, можно нарваться на его неадекватность. Выскакиваю из-за березы, подняв руки вверх, и начинаю орать", – вспоминает он.

От неожиданности медведь, как рассказывает егерь, встал на задние лапы и в упор на него посмотрел. Мужчине даже удалось рассмотреть испуганно-растерянную морду зверя. Длилось это противостояние несколько секунд, а потом животное развернулось и побежало вверх по склону.

Ранее на Алтае запечатлели разгуливающее по заповедной тайге стадо маралов. В заповеднике также рассказали, что январские снегопады осложнили жизнь животных.

Новосибирский фотограф побывал в Антарктиде и показал завораживающие снимки

Фотограф поделился впечатлениями от посещения Антарктиды. Он рассказал о разных животных, обитающих там, и показал фото массивных айсбергов

Лента новостей