В Алтайском крае с помощью грантов обновляют учреждения

Общество, 16:00, 03.04.2024

Социальный бизнес Бийска уже уверенно заявляет о себе как на краевом, так и федеральном уровне. Развивается он благодаря в том числе грантовой помощи

Благодаря грантовой поддержке управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Центру "Мой бизнес" предприниматели не только зарабатывают, но и вносят значимый вклад в решение социальных вопросов.

В ясельной группе "Планеты детства" занимается уже 25 малышей. Музыка, логоритмика, физкультура с элементами ЛФК, а скоро здесь планируют ввести английский язык.
В 2023 году средства гранта помогли модернизировать детский сад в ясли. Директор Анастасия Боталова рассказала, что в городе появилась в этом потребность.

"Мы поменяли оборудование, закупили подходящую мебель, обучили специалистов, в этом помогли услуги Центра "Мой бизнес", вложили средства в рекламу. Сейчас принимаем детей с 1 года", – поделилась она.

В учреждении готовятся запустить систему, которая позволит родителям всегда знать, чем занимается ребенок, и быть уверенным в его безопасности. К видеонаблюдению добавят ТВ-экран, на котором будет транслироваться вся дневная активность. Для этого на средства гранта уже закуплено все необходимое оборудование.

Физкультурно-оздоровительный центр "ЛФК +" ведет занятия с малышами от трех месяцев, детьми и взрослыми, а также есть занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья и РАС. Сейчас в центре занимаются больше 200 детей.

Грантовая помощь помогает развиваться социальному бизнесу
Грантовая помощь помогает развиваться социальному бизнесу
Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

За 10 лет работы Центр значительно расширился и преобразился. Теперь это целый комплекс, где не только бийчане, но и жители других регионов могут получить качественные медицинские услуги даже через экран телефона или компьютера. Во время пандемии в центр появилась онлайн-ЛФК. Для многих этот формат стал удобным и безопасным.

По словам сотрудников, даже жители Калифорнии ценят алтайских специалистов, занимаясь с ними онлайн. Грант позволил закупить беговые дорожки и инвентарь, а также оборудование для удаленного обучения, среди них компьютеры и видеокамеры.

Деятельность другого социального бизнеса – детского центра "Классика" отличается тем, что работа с детьми направлена на предупреждение школьных трудностей и помощи в их преодолении.

Дошкольники приходят сюда на занятия по подготовке к школе. Для младших школьников в "Классике" ведется курс английского языка. Он позволяет детям успешно осваивать программу, самостоятельно справляться с домашними заданиями.

Здесь также создали экспресс-курсы, например, "Грамотность", "Таблица умножения за 5 занятий" и "Чтение и развитие памяти".

Директор центра Наталья Вязникова рассказала, что с 2021 года, когда она стала социальным предпринимателем, многое поменялось.

"Для меня это – мотивация. Наше большое сообщество – огромная поддержка в плане обучения и мероприятий от Центра "Мой бизнес" после каждого такого шага происходит постоянное развитие и стремление идти дальше к успеху!" – поделилась она.

В 2023 году центр, как и другие, получил социальный грант 500 тысяч рублей. Сейчас на эти средства идет закупка оборудования для курсов, а также приобретена интерактивная доска для обучения детей на экспресс-курсах.

Напоминаем, что социальным предпринимателям Алтайского края услуги Центра "Мой бизнес" помогают в размещении наружной рекламы, а также вакансий работодателей на платформе hh.ru и изготовлении информационных материалов. С полным перечнем мер поддержки можно ознакомиться на региональном сайте. Государственная поддержка социальным предпринимателям региона оказывается в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство", реализующегося по решению президента России Владимира Путина.

Лента новостей