Ранние арбузы на прилавках насторожили барнаульцев. Помимо большой цены, также есть опасность, что они могут быть накачаны химикатами
В барнаульских магазинах в начале апреля стали появляться арбузы. Однако горожане не торопятся покупать плоды с ярко-розовой мякотью: кто-то из-за цены, а кто-то из-за убеждения, что они опасны для употребления.
В Telegram-канале "Черное и Белое Барнаул" жительница города написала, что нашла разрезанный арбуз в магазине "Мария-Ра". Однако когда увидела цену за 1/4 арбуза, желание покупать его прошло.
Цена за чуть больше чем два килограмма плода составила почти 455 рублей. При этом некоторые барнаульцы отметили, что не стали бы сейчас покупать арбузы, даже если бы они стоили всего 100 рублей. Горожане в комментариях к публикации пишут, что от употребления апрельского плода может "вырасти хвост или шерсть".
Опасны ли арбузы в апреле
Арбузный сезон начинается в августе и длится до октября. Однако в магазинах можно встретить ранние сорта и те, созревание которых было ускорено химическими способами.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал "Аргументам и Фактам", что некоторые ранние арбузы накачивают нитратами и красителями.
Нитраты – азотистые удобрения. В человеческом организме они переходят в нитриты (токсичные соединения). Из-за них гемоглобин в крови переводится в метгемоглобин, и она утрачивает способность переносить кислород. Из-за этого может развиться кислородное голодание, одышка, головная боль и тахикардия.
Как распознать опасный арбуз
Есть ряд признаков, которые позволяет понять, что арбуз нельзя есть. Среди них:
- яркий неестественный цвет и блестящая корка;
- немного желтоватый или фиолетовый центр плода, много крупных белых или желтых жил;
- кислый запах на разрезе;
- отсутствие маленьких крупинок на поверхности (шершавости);
- неприятный запах без аромата сырости и свежести.
Ранее сообщалось, что жители Барнаула заметили подорожание бутилированной воды в торговых сетях. Кроме того, барнаульцы пожаловались на дефицит этого товара в магазинах.