Тень на региональной власти: Томенко впервые прокомментировал задержание своего зама

Общество, 15:06, 20.05.2024
Правительство Алтайского края
Правительство Алтайского края Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

По предварительной информации, дело Кибардина не связано с его непосредственной деятельностью на посту зампреда краевого правительства

Событиями, выходящими из ряда вон, назвал задержание заместителя председателя правительства Алтайского края Ивана Кибардина губернатор Виктор Томенко. Об отставке чиновника он заявил на оперативном совещании в правительстве края, передает пресс-служба главы региона.

"На прошлой неделе произошли события, выходящие из ряда вон. Заместитель председателя правительства Алтайского края Иван Владимирович Кибардин, находясь в командировке в Москве, был задержан органами безопасности, ему предъявлено обвинение. Возбуждено уголовное дело, и, как вы знаете, суд принял решение оставить его под стражей до 15 июля", – сообщил он коллегам.

По данным, которые передали губернатору правоохранители, предварительно, дело не связано с непосредственной работой Кибардина на посту зампреда или с какими-то процессами в Алтайском крае.

"Тем не менее обвинение серьезное и улики заставляют нас предпринять определенные действия", – добавил Томенко.

Ивана Кибардина уволили с поста вице-премьера Алтайского края

Обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере чиновника уволили с правительственной должности, которую он занимал с 2018 года

Он напомнил, что утром отправил Кибардина в отставку, и попросил перераспределить его обязанности. Вопросы сферы туризма планируется передать в подведомственность Евгению Дешевых. Исполняющим обязанности вице-премьера в ближайшее время будет назначен Дмитрий Малыхин, начальник инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края. Соответственно, руководство инспекцией будет возложено на одного из его заместителей.

Также Виктор Томенко попросил коллег в случае необходимости содействовать органам следствия.

"Прошу здесь внимательно ко всему относиться. Учитывая круг вопросов, которые Кибардин координировал и курировал, учитывая его должностное положение, конечно, это в определенной степени тень отбрасывает на все правительство и на всю региональную власть. Здесь нет вопросов – принимаю это в первую очередь на себя. Поправить ситуацию и отношение мы можем только своей эффективной, результативной, открытой, прозрачной и честной работой", – резюмировал Томенко.

Напомним, Ивана Кибардина задержали в Москве. Лефортовский районный суд столицы заключил его под стражу до 15 июля. Чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Управленец и юрист: что известно о задержанном алтайском вице-премьере Кибардине

На работу в правительство Алтайского края Иван Кибардин пришел осенью 2018 года, а до этого он строил управленческую карьеру в Красноярске

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей