Фестиваль "А, это алтайское?!" объединил 140 местных предпринимателей и компаний

Общество, 12:00, 28.05.2024

Мероприятие проводилось в рамках объявленного в 2024 году в России Года семьи и приурочено ко Дню российского предпринимательства

В фестивале малых производств "А, это алтайское?!", который прошел 25 мая в барнаульском парке "Изумрудный", приняли участие 140 субъектов малого и среднего бизнеса из 16 районов и городов края.

Сегодня на территории региона зарегистрировано 79,2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, а также более 117,3 тысячи самозанятых. Совокупная численность занятых в сфере МСП оценивается на уровне более 355 тысяч человек. За последние несколько лет субъекты МСП в среднем формируют порядка 37% валового регионального продукта и около 25% инвестиций в основной капитал.

Лучше сухих цифр говорит о развитии и той роли, которую сегодня играет малый бизнес, многообразие услуг, товаров, представленных на фестивале.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем Telegram-канале рассказывал, что гости и жители города могли попробовать еду из натуральных ингредиентов и купить невероятные изделия от наших мастеров.

Предприниматели продемонстрировали изделия из керамики, текстиля, косметику, гастрономические изыски и еду из натуральных продуктов. Для гостей проводились мастер-классы и другие мероприятия. Все это по достоинству оценили гости и жители краевой столицы.

Фестиваль малых производств "А, это алтайское?!"
Фестиваль малых производств "А, это алтайское?!"
Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Всего на фестивале работало пять площадок:

  • Площадка "А – это вкусно" стала местом вкусных гастрономических открытий. Здесь проходила ярмарка алтайских продовольственных товаров и работала зона фуд-корта.
  • На площадке "А – это творчество" развернулась ярмарка ремесленных изделий (текстиль, керамика, гипсовые изделия, свечи, украшения, изделия из кедра и многое другое), проводились мастер-классы по изготовлению сувениров из стекла и стабилизированного мха.
  • На площадке "А – это нужно" презентовали косметику, бытовую химию, товары для дома и отдыха, саженцы от алтайских производителей.
  • На площадке "А – это стильно" прошел трехчасовой модный показ от 33 алтайских дизайнеров. На главной сцене фестиваля свои коллекции представили талантливые местные модельеры, в амфитеатре парка прошел семинар для представителей индустрии моды о тенденциях на предстоящий сезон и успешных практиках бизнеса в этой сфере, а в течение всего дня работал маркет одежды. Дополнили программу открытые мастер-классы и консультации бьюти-мастеров.
  • На площадке "А – это радостно" на центральной аллее парка как давно действующие, так и начинающие социальные предприниматели проводили различные развлечения: мастер-классы, настольные игры, работала фотозона с воздушным шаром, виртуальная энциклопедия, была битва роботов, забег пауков, шахматный турнир, шоу-показ собак, джампинг, квест с подарками и многое другое.

Праздничное настроение гостям Фестиваля создали творческие номера от танцевальной студии Flash, студии восточного танца Latifa, вокальной студии "Шестое Чувство", цирковой студии "Арлекино-Kids". На подиуме состоялся яркий шоу-показ от 23 алтайских производителей и дизайнеров "СТИЛЬНО и МОДНО, сделано на Алтае!". Также гостей фестиваля "БИЗНЕС В ДЕЛЕ" ждали 26 призовых локаций.

"Мы рады, что наша компания вновь смогла принять участие в Фестивале малых производств. Такие мероприятия способствуют развитию малого и среднего бизнеса, повышая узнаваемость местных брендов. В этом году компания "Тонар" впервые представила линейку одежды для охоты, рыбалки и активного туризма, которая была хорошо принята посетителями фестиваля. Надеемся, что наше участие в следующей ярмарке будет таким же успешным. Спасибо организаторам за отличную работу и за возможность продемонстрировать наши товары широкой публике", – отметили в компании "Тонар".

Фестиваль малых производств "А, это алтайское?!"
Фестиваль малых производств "А, это алтайское?!"
Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Основатель шеф-маркета "Попробуй" и производства блюд шоковой заморозки "Просто попробуй" Татьяна Филидова отметила, что в 2022 году участие в данном мероприятии помогло найти первых поставщиков в фирменный магазин.

"В 2022-м я задумала открыть фирменный магазин, на площадке которого будут собраны производители из Алтайского края, и на таком мероприятии познакомилась со своими первыми поставщиками. Сегодня мы здесь сами, как производители, представили свою продукцию. В этом году ярмарка прошла в формате фестиваля – очень много участников, посетителей. И жителям города сегодня здесь очень нравится – это настоящий семейный праздник, куда можно прийти с детьми, для которых здесь организовано большое количество интерактивных игровых площадок и конкурсов, взрослым – познакомиться с продукцией и открыть для себя новых алтайских производителей. Это замечательный формат, за который мы очень благодарны организаторам", – рассказала Татьяна Филидова.

Напомним, фестиваль был направлен на поддержку малых производств, расширение сбыта их продукции, повышение узнаваемости, развитие в Алтайском крае креативной экономики, творческих индустрий. Для жителей это уникальная возможность познакомиться с продукцией производителей региона и услугами, ориентированными на семьи с детьми.

Мероприятие было организовано управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и региональным центром "Мой бизнес" в рамках государственной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" и национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".

Лента новостей