Минфин разработал законопроект об изменении налоговой системы

Общество, 10:39, 29.05.2024
Налоги
Налоги Фото: pixabay.com

В России вновь предлагается ввести прогрессивный налог. Предполагается, что такая мера коснется 2 млн россиян с доходом выше 200 тысяч рублей в месяц. Это 3,2% работающего населения страны

Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы. В нем есть несколько важных пунктов, касающихся НДФЛ и ставок НДС, сообщает РИА Новости.

Так, предлагается ввести новую прогрессивную шкалу НДФЛ. При доходе от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год ставка составит 15%, от 5 до 20 млн – 18%, при доходе от 20 до 50 млн рублей – 20%, а доход свыше 50 млн рублей будет облагаться налогом в 22%.

Что такое прогрессивное налогообложение и что о нем думает Путин

В России могут ввести прогрессивный налог, и тогда граждане с высокими доходами будут платить более высокие налоги. Эту идею поддерживает Владимир Путин

"...Человек, зарабатывающий 250 тысяч рублей в месяц, заплатит всего 1 тысячу рублей дополнительно (или на 12 тысяч рублей больше за год с годового дохода в 3 млн рублей). Зарабатывающий 400 тысяч рублей – четыре тысячи рублей (или 48 тысяч рублей дополнительно в год с годового дохода в 4,8 миллиона рублей в год)", – поясняется в материалах.

При этом есть и исключения. Для семей с детьми, имеющих доход не более полутора прожиточных минимумов в месяц на человека, ставка составит всего 6%. Для участников СВО и самозанятых и вовсе предлагается сохранить прежний порядок налогообложения.

Кроме того, предлагается повысить ставку налога на прибыль компаний с 20% до 25%.

При этом ставки НДС в Минфине предложили оставить на нынешнем уровне, чтобы не провоцировать рост инфляции. Также предлагается повысить пороги для применения "упрощенки" и ввести уплату НДС для компаний с доходами более 60 млн рублей за налоговый период.

Эти изменения Госдума может принять уже в весеннюю сессию.

Россиянам могут дать право самостоятельно выбирать место уплаты налогов

По словам одного из авторов инициативы Леонида Слуцкого, людям важно качество жизни в их городе, поэтому они хотят быть вовлеченными в процесс принятия решений и понимать, на что идут их налоги

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей