Окрошка бывает очень разной: на квасе, кефире, минеральной воде или даже йогурте, а также на колбасе, мясе или даже рыбе. Собрали топ-5 рецептов окрошки
30 мая россияне отмечают гастрономический праздник — День окрошки. Это традиционное блюдо русской кухни, по сути, холодный суп – одно из самых популярных летних блюд. В праздник "Толк" сделал подборку из пяти разных рецептов окрошки, начиная с классической и заканчивая рыбной.
Окрошка классическая – на квасе с колбасой
Ингредиенты
Вареный картофель (4-5 штук), вареные яйца (5 штук), редис (8-10 штук), огурцы свежие (2-3 штуки), колбаса вареная/копченая (300 г), пучок укропа, пучок зелёного лука; по вкусу – соль, квас, сметана/майонез.
Приготовление
Нарезать картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу, измельчить зелень, все ингредиенты смешать и посолить. Перед употреблением добавить сметану или майонез, заправить квасом и ещё раз перемешать.
Окрошка на минералке с копчёной курицей
Ингредиенты
Вареный картофель (5-6 штук), вареные яйца (6 штук), редис (10-12 штук), огурцы свежие (4-5 штук), два копчёных куриных окорочка, пучок укропа, пучок зелёного лука, пучок петрушки; по вкусу – соль, сметана, щепотка лимонной кислоты и газированная минеральная вода.
Приготовление
С окорочков снять кожу, нарезать небольшими кусочками. Нарезать остальные ингредиенты, измельчить зелень, все смешать и посолить. Перед употреблением добавить соль, лимонную кислоту и сметану. Влить минеральную воду и хорошо перемешать.
Окрошка на айране с колбасой
Ингредиенты
Вареные яйца (4 штуки), редис (200 г), огурцы свежие (4 штуки), колбаса (250 г), пучок укропа, пучок зелёного лука, по вкусу – соль, сметана и айран.
Приготовление
Мелко нарезать огурцы, редис и зелень. Смешать со сметаной и солью, настаивать 15 минут. Добавить рубленые яйца и колбасу, влить айран.
Окрошка на квасе с копчёной рыбой
Ингредиенты
Пучок зелёного лука, петрушки и кинзы, редиска (5-6 штук), свежие огурцы (1-2), вареные яйца (4 штуки), вареный картофель (4-5 штук), копченая горбуша (200 г), пол-лимона, щепотка молотого красного перца и щепотка сахара, по вкусу – соль, молотый чёрный перец, сметана, квас.
Приготовление
Мелко нарезать зелень, подсолить и слегка размять толкушкой, чтобы появился сок. Добавить к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавить лимонный сок, специи, сметану, квас и перемешать.
Окрошка на йогурте и воде с курицей
Ингредиенты
Куриное филе (350 г), вареный картофель (2 штуки), вареные яйца (5 штук), огурцы свежие (3 штуки), редис (6-8 штук), пучок укропа и зеленого лука, по вкусу – соль, йогурт и вода.
Приготовление
Сварить филе за 25 минут. Нарезать остывшую курицу, картошку, яйца, огурцы, редис и зелень. Добавить соль, йогурт и холодную воду. Можно влить немного лимонного сока.