Шипучий сезон: производство игристых вин в России в 2024 году превысит 16 млн дал

Общество, 12:30, 10.06.2024
Новый год. Бокалы. Шампанское. Праздник. Блестки
Новый год. Бокалы. Шампанское. Праздник. Блестки Фото: Unsplash.com

Лето – время торжеств и вечеринок на открытом воздухе, а значит, период высокого спроса на бессменный атрибут таких мероприятий – игристые вина

Аналитики Россельхозбанка исследовали динамику производства игристых вин в России и пришли к выводу, что по итогам 2024 года оно составит треть от объема выпуска всей винодельческой продукции.

Российское виноделие развивается опережающими темпами. В период с января по апрель текущего года производство тихого вина, игристого вина и крепленого вина суммарно увеличилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Самый большой прирост в сегменте игристого вина – 36% (выпущено 4,5 млн дал). Производство тихих вин выросло на 28% (11 млн дал). Доля игристого вина составляет 28% (+1% к прошлому году) от всей винодельческой продукции. По прогнозам аналитиков банка, объем производства игристого вина по итогам 2024 года может превысить 16 млн дал (30% от объемов выпуска винодельческой продукции).

В 2024 году россияне продолжают наращивать потребление вина: рост продаж отмечен как в розничном сегменте, так и в оптовом, что свидетельствует о большей представленности российской продукции и расширении ассортиментного предложения в сегменте HoReCa. Динамика за четыре месяца этого года показывает наибольший прирост в сегменте игристого вина – его продажи в опте увеличились на 34% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тихих вин – на 11%. В рознице прирост по игристому вину составил 14%, по тихому вину – 2%.

"Российские игристые вина всегда были популярны. Еще Александр Сергеевич Пушкин упоминал донское игристое в "Евгении Онегине" – "Между жарким и блан-манже Цимлянское несут уже". И сейчас мы наблюдаем настоящий всплеск интереса к этому напитку: российские игристые завоевывают позиции в винных картах кафе и ресторанов по всей стране, производители совершенствуют технологии производства, расширяя продуктовые линейки – от изготовленных "дедовским" методом петнатов до вин, сделанных по классической "шампанской" технологии. Данные, которые мы получили в ходе исследования производства и потребления игристых вин, сделанных в России, это еще раз доказывают. Мы верим, что в перспективе 10 лет российские вина этого сегмента станут достойной заменой зарубежной продукции", – отмечает управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Наталья Худякова.

Узнать больше о российских игристых можно также на тематической площадке "ВиноГрад", проходящей в рамках Петербургского международного форума, как офлайн, так и в онлайн-трансляции, также в рамках деловой программы предусмотрены две тематические сессии: "Русская Шампань: миф или реальность?" и "Связь России с Шампанью". Признанные эксперты отрасли обсудят особенности технологии производства игристых вин в Европе и в России, проведут анализ разных терруаров РФ, потенциал развития классического направления игристых вин в стране, а также насколько в наши дни возможно формирование бренда "российское шампанское".

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L