О нарушениях на производстве или повторной заморозке можно узнать по ощущению песка во рту. Так, если человек чувствует крупицы льда, это значит, что не соблюдались температурные нормы
При покупке мороженого стоит обратить внимание на состав, срок годности, дату производства и температуру хранения. Об этом заявили эксперты Роспотребнадзора, сообщает Sovainfo.
В зависимости от массовой доли молочного жира можно выделить следующие виды мороженого:
- Молочное – не более 7,5%;
- сливочное – 8-11,5%;
- пломбир – не менее 12%;
- кисломолочное – не более 7,5%;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
При этом не стоит опасаться стабилизаторов в составе – они необходимы для сохранения формы продукта. Так, допускаются следующие вещества: пектин (Е440), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), гуаровая камедь (Е412), камедь тары (Е417), альгинат натрия (Е401), желатин и некоторые другие.
Распаковав мороженое, следует осмотреть его внешний вид. У него должен быть равномерный окрас без пятен, не должно быть деформации или нарушения вкусовых качеств.