"Самую убитую" трассу Алтайского края начали приводить в порядок. Но не всю

Ремонт дороги
Ремонт дороги Фото: Виталий Барабаш

Дорожники продолжают приводить в порядок дорогу между Горняком и селом Староалейское. В этом году к уже отремонтированному участку добавится еще 10 км

Лидером антирейтинга дорог Алтайского края в этом году стала трасса К-26 "А-322 – Горняк – Староалейское". По оценке регионального минтранса, она в настоящее время находится в наиболее неудовлетворительном состоянии. В прошлом году дорожники отремонтировали 10 км этой ухабистой магистрали. В этом планируют привести в порядок еще один участок такой же протяженности.

В алтайском селе спустя два года после жалоб жителей ремонтируют мост

На работы из краевого бюджета выделили более 7,8 млн рублей. Завершить ремонт подрядчик должен до конца ноября. Пока идет обустройство объезда

Дорога К-26 "А-322 – Горняк – Староалейское" входит в опорную сеть Алтайского края. Согласно данным перечня региональных и межмуниципальных дорог, ее протяженность составляет 75,5 км. Трасса пересекает три района (Рубцовский, Локтевский и Третьяковский) и соединяет международные дороги по направлению к Казахстану. В связи с близостью пограничного перехода в сторону Рубцовска поток машин здесь довольно плотный.

"На всех автомобильных дорогах регионального значения проводится инструментальная диагностика, по состоянию на 1 января 2024 года в наиболее неудовлетворительном состоянии находится дорога К-26 "А-322 – Горняк – Староалейское". В связи с этим проводится системное ее обновление", – сообщили "Толку" в минтрансе Алтайского края.

Так, в прошлом году в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" уже отремонтировали 10-километровый участок этой важной дороги. Столько же приведут в порядок в текущем году. Работы уже стартовали на территории Локтевского района, на отрезке с 44 км по 54 км.

Как ранее сообщила пресс-служба минтранса Алтайского края, бригада Юго-Западного ДСУ приступила к работам весной этого года. Изначально планировалось, что рабочие снимут старое дорожное полотно проезжей части, сформируют профиль основания и методом холодного ресайклинга укрепят его. Далее они приступят к устройству новой дорожной одежды: уложат два слоя асфальтобетона, укрепят обочины и отремонтируют примыкания к дороге.

В Алтайском крае ремонтируют участки трассы протяженностью почти 250 км

Трасса играет важную роль в развитии туризма региона, так как ведет к курортному городу Яровое, где расположено соленое озеро с одноименным названием

Напомним, жители Алтайского края давно жаловались на плохое состояние дороги. На отдельных ее участках отсутствовала разметка и дорожные знаки, наблюдались выбоины, ямы и колеи.

Всего же в Алтайском крае в этом году отремонтируют 88 участков дорог регионального или межмуниципального значения. В целом же дорожные работы (строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт) ведутся на 157 объектах, сообщили в региональном министерстве.

"Кроме этого, осуществляется содержание всей сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также искусственных сооружений, расположенных на них, – 15,744 тыс. км", – пояснили в минтрансе Алтайского края.

Работы ведутся в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги", госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" и региональной программы "Развитие транспортной системы Алтайского края".

В 2024 году дорожный фонд Алтайского края составил более 17,8 млрд рублей, рассказали в министерстве. На основные дорожно-строительные работы, куда входит содержание, ремонт, капитальный ремонт, строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования, планируется направить 13,693 млрд рублей. Кроме этого, в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов будет направлено 2,6 млрд рублей на строительство и реконструкцию дорожной инфраструктуры.

Трасса в обход Бийска. Проект новой дороги стал ближе к реализации на один шаг

По предварительным оценкам, дорогу могут построить за 18 месяцев. Сейчас проект проверяют специалисты федеральной госэкспертизы

Лента новостей