В Алтайском крае более 120 тысяч самозанятых: истории тех, кто работает на себя

Общество, 11:15, 20.06.2024
Самозанятость в Алтайском крае
Самозанятость в Алтайском крае Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Тенденция "стать самозанятым" набрала обороты еще в прошлом, 2023 году, а в текущем только продолжила укреплять свои позиции

На сегодняшний день в Алтайском крае более 120 тысяч жителей региона оформлены в качестве самозанятых. Это люди, которые решили официально работать на себя, а часть из них еще и с помощью господдержки. Какой бизнес выбирают предприниматели и зачем "играть по правилам" самозанятости, узнали у них самих.

Театр для детей и взрослых

Ольга Бойкова – руководитель одноименной театральной студии и профессиональная актриса. Уже второй год она развивает свое дело с господдержкой в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство", а именно с образовательными программами Центра "Мой бизнес".

"Я окончила "Азбуку предпринимателя", которая позволила поменять свое мышление на четкую бизнес-стратегию, и, кроме того, мне очень помогла "Школа социального предпринимательства", которую я недавно окончила, сейчас оформляю статус социального предпринимателя для дальнейшего развития студии с точечными мерами поддержки", – рассказала Ольга.

Театральная студия
Театральная студия
Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

В театре занимаются и дети, и взрослые. Кстати, последние через две недели представят свой первый спектакль. Подготовка к постановкам занимает от четырех месяцев до года. С учениками работают профессиональные педагоги и действующие актеры барнаульских театров. Хореография, музыка, сценическая речь – это лишь малая часть программы. Руководитель студии считает, что не нужно ограничивать репертуар, а мыслить шире и ставить драматические спектакли, кукольные и музыкальные.

"Мюзиклы – не самая простая в исполнении постановка, но для нас нет ничего невозможного, ведь мы ведем ребят к результату и новым победам", – отмечает Ольга Бойкова.

Театральная студия
Театральная студия
Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Студия заслуженно становилась призером региональных, федеральных и даже международных конкурсов. Сегодня здесь большие планы: совместная работа с Театром кукол "Сказка", участие в городской культурной жизни и организация мероприятий под открытым небом.

Необычные арт-объекты

Руководитель студии инновационного дизайна Yamogu Евгений Пологно создает свои арт-объекты с помощью робота-художника. Наносить изображения на различные поверхности он начал два года назад, и сегодня работы самозанятого можно встретить в разных городах края, а также в Новосибирской, Томской, Омской областях и Кузбассе. Они представлены в самых различных учреждениях – от домов культуры до медицинских учреждений и школ.

Евгений Пологно
Евгений Пологно
Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

"В 2018 году я окончил Губернаторскую программу для сферы предпринимательства. И так вышло, что взаимодействие с Центром "Мой бизнес" произошло само собой. Сейчас мы сотрудничаем по разным направлениям, в том числе и по благотворительным проектам", – рассказал Евгений Пологно.

Сейчас предприниматель активно включен в процесс упаковки франшизы и планирует пройти обучение в Центре.

Евгений Пологно
Евгений Пологно
Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

"Мы работаем над этим: подали на регистрацию нашего товарного знака, ждем свидетельство и прорабатываем концепцию предприятия – разрабатываем брендбук и мерч, и самое важное – стандарты работы именно с данным оборудованием. Когда мы покупали инструмент, на рынке не было готового предложения о покупке франшизы, тогда бы мы непременно им воспользовались. Мы уже накопили столько знаний и опыта в работе с этим оборудованием, что можем передавать его и делиться", – рассказал руководитель студии.

Самозанятость в Алтайском крае
Самозанятость в Алтайском крае
Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Робот-принтер действительно творит чудеса на самых разных поверхностях без особой подготовки. Влажность и перепады температур изображению не страшны. Перенести рисунок на поверхность можно за сутки, все зависит от размера полотна и от фантазии заказчика. В данном оборудовании есть функция использования белых чернил, которая является серьезным конкурентным преимуществом перед другими. Так, на черной стене качественно исполнить черный логотип без данной функции невозможно. Производительность машины достигает 2,5 квадратов в час.

К слову, Евгений Пологно по результатам 2023 года получил звание "Самозанятый года".

Всё больше креатива

По словам руководителя Центра поддержки предпринимательства регионального центра "Мой бизнес" Ирины Черепановой, самозанятые в Алтайском крае проявляют себя в самых разных сферах.

"Все больше самозанятых выбирает креативные индустрии. Мы, исходя из этого, выбираем вектор и разрабатываем новые меры поддержки. Одна из них – это портал креативных индустрий, где предприниматели могут заполнить карточки своих товаров или рассказать об услуге. Также Центр оказывает дополнительную помощь в продвижении, обучении и маркетинговой поддержке – это разработка сайтов, видеороликов, буклетов, фирменного стиля", – отмечает она.

На этом Центр "Мой бизнес" не останавливается, а проводит форумы, семинары и нетворкинги для краевых предпринимателей. К слову, в июле пройдет форум, посвященный семейному бизнесу и связи поколений, который помогает строить общее дело, опираясь не только на традиции, но и на творчество нового времени.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей