На барнаульском заводе мехпрессов прокомментировали дело против Сергея Ферапонтова

Сергей Ферапонтов
Сергей Ферапонтов Фото: Олег Укладов

В ответе на официальный запрос "Толка" на предприятии сообщили, что Сергей Ферапонтов не является директором завода. При этом с обвинениями в его адрес на предприятии не согласны

Информацию о том, что долгое время руководивший барнаульским заводом мехпрессов Сергей Ферапонтов оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве, прокомментировали на предприятии. Так, в ответе на официальный запрос "Толка" на заводе проинформировали, что Ферапонтов не занимает пост директора предприятия, а состоит в должности советника.

Сейчас завод возглавляет Василий Яковец. Кроме того, на предприятии косвенно уточнили, с какими обстоятельствами связано появление уголовного дела в отношении Сергея Ферапонтова.

Руководителя барнаульского завода мехпрессов судят по делу о мошенничестве

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ уже находится на рассмотрении в суде Железнодорожного района Барнаула. Сам Сергей Ферапонтов находится под подпиской о невыезде

"Позиция обвинения не соответствует действительности, т. к. все расходы, которые несло ООО "ЗМП" при исполнении ГОЗ (государственного оборонного заказа. - Прим. ред.), фактически имели место быть. Министерство обороны удовлетворено качеством и сроками выполнения заказа и продолжает сотрудничество с ООО "ЗМП", – сказано в ответе на запрос.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что уголовное дело может быть связано с процессами, проходившими в краевом арбитражном суде. Напомним, прокуратура края в интересах Минобороны отменяла сделки между заводом и некими организациями, якобы необходимые для выполнения оборонного заказа (и существенно его удорожавшие). Два таких иска закончились победой правоохранителей.

Хронологически на данный момент последний иск прокуратуры против БЗМП и компаний "Барнаульский завод прессового оборудования", "Завод механических прессов" и "Ливадия", уже отметившихся в процессах о фиктивных сделках, зарегистрирован в конце мая 2024 года. На этот раз правоохранители требуют взыскать с них свыше 7 млн рублей "за пользование чужими денежными средствами".

Напомним, дело Сергея Ферапонтова рассматривается в Железнодорожном районном суде Барнаула. Его обвиняют в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи УК 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Директор барнаульского завода мехпрессов проиграл долговое дело в суде

Претензии к Ферапонтову возникли у банка "СИБЭС", с которым завод еще в 2015 году заключил два крупных кредитных договора

Лента новостей