Алтайские ученые нашли захоронение человека с головой барана

Общество, 22:16, 30.06.2024
Череп барана
Череп барана Фото: unsplash.com

Исследователи обнаружили в некрополе останки мужчины, которого похоронили вместе с лошадью, разными орудиями, но самое интересное, что на месте головы у него был череп барана

Ученые Алтайского государственного университета исследовали комплекс Чобурак I на территории Чемальского района Республики Алтай и обнаружили необычное захоронение, говорится в статье журнала "Археология, этнография и антропология Евразии".

Археологи нашли захоронение кочевника 30-35 лет с лошадью и представительным инвентарем, включавшим предметы вооружения, конского снаряжения, орудия труда и предметы быта. Интересно, что на месте головы умершего находился череп барана.

"С учетом аналогий в материалах памятников, исследованных на сопредельных территориях, высказано предположение о том, что голова барана была использована в погребальном обряде как основа для изготовления маски-личины. Вероятно, данная своеобразная традиция отражает ритуал замещения утраченной части тела, который мог быть обусловлен обстоятельствами насильственной смерти человека", – полагают ученые.

На некоторых костях мужчины выявлены многочисленные травматические повреждения, нанесенные клинковым оружием. Исследователи пришли к выводу, что кочевники принимали активное участие в военных конфликтах.

Ранее Поспелихинском районе Алтайского края местные рыбаки обнаружили череп древнего животного.

Конфискованные на Алтае рога редкого барана будут служить науке

Решение о передаче приставы приняли совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. В вузе рога будут храниться в природоохранных, культурных, научных и просветительских целях

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей