В Барнауле ищут управляющего для самого нетуристического объекта туркластера города

Нетуристическая достопримечательность Барнаула стоимостью более 390 млн рублей нуждается в обслуживающей организации. Соответствующий тендер появился на портале ЕИС "Закупки"

Комплексу уникальных очистных сооружений требуется компания для обслуживания оборудования и процессов по очистке сточных вод. Поиск подрядчика ведется путем открытого конкурса. Сбор заявок от претендентов стартовал на прошлой неделе. Стоимость работ оценили в 13,6 млн рублей. Последние несколько лет управлением дорогостоящего комплекса занималась барнаульская компания, которая с 2023-го следит за чистотой водоема в парке "Изумрудный".

Эко-"знаменитость" почти за 400 млн рублей

На барнаульской КНС-21 начали монтаж установки, которая избавит от неприятного запаха

Дополнительную систему очистки установят до конца ноября текущего года. Устранение неприятного запаха от КНС-21 остается на контроле в администрации Барнаула

Управляющая компания потребовалась для очистных сооружений поверхностного стока "ЛОС-35". Их построили в 2018 году на улице Чехова, 26 – на территории туристического кластера "Барнаул – горнозаводской город". Это комплекс одноэтажных зданий желтого и белого цветов с синими крышами на набережной Барнаулки. Рядом находятся ТД "Пассаж", сквер на Приречной, старообрядческий храм, психиатрическая больница и т. д.

Шесть лет назад это был единственный в своем роде комплекс для очистки дождевых и сточных вод не только в Барнауле, но и в целом в Алтайском крае. Более того, технологии, по которым идет очистка, ранее никогда не использовались в Сибири. Тогда что-то аналогичное было построено лишь в Сочи накануне зимней Олимпиады в 2014 году.

Строительство очистных сооружений недешево обошлось Алтайскому краю. На реализацию проекта потратили 396,2 млн рублей. Из них 120,4 млн рублей пошли на канализацию и 275,7 млн рублей – на очистные сооружения. В 2018 году объект назвали одной из достопримечательностей Барнаула. Сюда даже организовали экскурсию для студентов АлтГТУ как в самое нетуристическое, но очень важное для туркластера место, писало информагентство "Банкфакс".

Неизменный управляющий

Тем временем через очистные сооружения ежегодно проходят тонны осадков, собранных с улиц центра города. Только после этого их сливают в Барнаулку.

Воду из поменявшей цвет Барнаулки проверят в лаборатории

Воду Барнаулки проанализируют для определения концентрации загрязняющих веществ. О проблеме уже оповестили все контролирующие органы

Благодаря данной мере вода в реке должна была стать значительно чище, а экологическая ситуация на водном объекте – гораздо лучше. Из-за большой нагрузки загрязненных сточных вод и многочисленных несанкционированных сливов чистота водных потоков, устремляющихся в реку Обь, всегда вызывала у экспертов множество вопросов.

Объект требует ежегодных вливаний на обслуживание и доведение качества очищаемой воды стока из ливневок. В первый год после запуска на его содержание выделили 8,3 млн рублей. На управление тогда зашла компания "ЭкоПорт". Сейчас организация официально занимается сбором жидких бытовых отходов.

В том же 2018 году после второго открытого конкурса на объект зашла барнаульская компания "Акваметр-Сервис" Александра Иващенко.

Согласно данным из открытых источников, учредитель и руководитель организации значится соучредителем еще одного предприятия – "Чистая линия". Обе фирмы бизнесмена напрямую связаны со сбором и очисткой воды для питьевых и промышленных нужд. А в числе видов деятельности компании, которая регулярно обслуживает очистные сооружения на улице Чехова, значатся еще и обработка сточных вод, строительство инженерных коммуникаций, торговля сантехникой и т. д.

Разноклеточная компания. В парке Изумрудный в Барнауле поселились новые формы жизни

Фотокорреспондент "Толка" прогулялся по парку "Изумрудный", разнообразие обитателей которого не перестает удивлять, а очередной этап благоустройства – радовать

Чистые воды "Изумрудного"

Что касается свежего конкурса на поиск подрядчика для крупного объекта, то он стартовал в конце прошлой недели. Максимальная стоимость контракта составила 13,6 млн рублей, что более чем на треть (на 4,95 млн рублей) больше предложений прошлого года. На протяжении шести лет работы по обслуживанию комплекса оценивали в пределах 7,3 млн рублей до 8,7 млн рублей.

Сбор заявок продлится до 12 июля, после чего комиссия подведет итоги и определит победителя. Возможно, им окажется единственный участник. Так прошла львиная доля конкурсных процедур прошедших шести лет. Исключение составили пара тендеров, за которые бились два участника. Не исключено, что традиция будет соблюдена и "Акваметр-Сервис" вновь станет победителем.

Отметим, что данная организация, помимо управления очистными сооружениями на реке Барнаулке, с 2023 года занимается еще и обслуживанием очистных сооружений пруда парка "Изумрудный". Водоем привели в порядок, после чего наполнили в тестовом режиме осенью 2022 года. Летом 2023-го он заработал в полную силу.

Суета и мусорные берега: что происходит рядом с самым грязным озером Барнаула. Фото

Вокруг стихийной свалки у проспекта Энергетиков развернулась бурная деятельность – здесь что-то строят, роют, а еще складируют грунт. А скоро рядом с ней разыграют участок для хранения автотранспорта

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей