На ярмарке вакансий рассказали о бережливых технологиях в Алтайском крае

Общество, 14:00, 11.07.2024
Руководитель Регионального центра компетенций Александр Вагенлейтер
Руководитель Регионального центра компетенций Александр Вагенлейтер Фото: АЦКР

Бережливое производство, по словам главы РЦК, позволяет при минимальных финансовых вложениях добиться увеличения выработки и снизить запасы и время изготовления продукции

Концепцию бережливого производства успешно применяют на ряде предприятий Алтайского края в рамках национального проекта "Производительность труда". Об этом участникам Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей" рассказал руководитель Регионального центра компетенций (РЦК) Александр Вагенлейтер, сообщает АЦКР.

Собственники и руководители бизнеса заинтересованы в привлечении кадров, знакомых с основными инструментами бережливого производства. Сегодня их изучение уже включается в образовательные программы высшего и среднего специального образования.

"Бережливое производство – это надсистемный навык. Согласно Атласу профессий будущего, разработанному в экспертном сообществе, спрос на него в ближайшие 10-15 лет будет только расти", – отметил Александр Вагенлейтер.

Напомним, "Атлас новых профессий" – это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие15-20 лет. Он помогает понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут появляться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

Компетенции в области бережливого производства, согласно изданию, являются надпрофессиональным навыком, овладение которым позволяет работнику повысить эффективность профессиональной деятельности в своей отрасли, а также дает возможность переходить между отраслями, сохраняя востребованность.

Кроме того, знания в области бережливого производства необходимы практически для всех направлений, включенных в альманах: биотехнология, энергогенерация и управление энергопотреблением, наземный транспорт, авиация и космос, строительство и другие отрасли.

Бережливое производство – это концепция управления производством и предприятием в целом, основанная на системе непрерывного совершенствования процессов и постоянном стремлении к устранению всех видов потерь в потоке создания ценности для клиента. Потери – любое действие, которое потребляет ресурсы, но не создает ценности для клиента. Устранение потерь представляет собой огромный ресурс повышения эффективности.

Лента новостей