Эндокринолог напомнила россиянам, чем опасен и чем полезен шоколад. Переедание лакомства грозит расстройством сна и ожирением, а диабетикам шоколад категорически противопоказан
Шоколад нельзя однозначно отнести только к полезным или исключительно вредным продуктам.
Это лакомство на основе какао может быть одновременно и лучшим другом, и злейшим врагом, рассказала изданию "Парламентская газета" заведующая отделением эндокринологии Галина Морозова.
"В переводе с латинского "шоколад" означает "пища богов". Есть две прямо противоположные позиции. Первая гласит, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, дает энергию и силу. Вторая — что он может вызвать рост веса, может развиться кариес и многое другое", – рассказала специалист.
В чем польза шоколада?
- Какао может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и уменьшить воспаление. При умеренном потреблении шоколад может способствовать развитию полезных бактерий.
- Настоящий шоколад содержит магний, кальций, витамины группы В и А, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую деятельность.
- Содержащийся в шоколаде цинк укрепляет иммунитет, стеариновая кислота понижает уровень холестерина в крови, валериановая кислота оказывает успокаивающее действие, фенилэтиламин дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина.
- Шоколад способствует выработке гормонов счастья — эндорфинов и энкефалинов. Они вызывают легкую эйфорию и ощущение радости.
Однако полезен только горький шоколад, напомнила эндокринолог.
Есть лакомство можно только в определенных количествах, отдавая предпочтение темному горькому шоколаду без добавок.
- Зубную эмаль шоколад разрушает не больше других сладостей.
- Шоколад — сильнейший аллерген.
- Шоколад может вызвать приступ мигрени.