Без ограничений и рисков негативных последствий для организма можно пить только питьевую столовую воду, с другими видами лучше не увлекаться
Осенью начинается учебный год, взрослые и дети возобновляют тренировки, нередко возрастают нагрузки на работе после отпусков, запускаются новые проекты. Все это требует дополнительных сил, энергии. А следовательно, бережного отношения к своему здоровью, для которого смена сезона и без того оказывается стрессом. Одну из ключевых ролей в этом играет вода – основа внутренней экологии и здорового образа жизни. На полках магазинов можно увидеть совершенно разные ее виды. Рассказываем, чем они отличаются и всю ли ее можно пить без ограничений.
В магазинах продают несколько основных видов воды: дистиллированная, питьевая столовая, минеральная (природная) или минерализованная (когда в воду специально добавляют некоторые элементы), лечебно-столовая и лечебная.
Самый безопасный вид – та вода, которую можно пить в любых количествах, – это питьевая столовая. Лучшей считается вода, добытая из артезианских скважин – чистая, с оптимальным количеством солей, микро– и макроэлементов. Ее главное преимущество в том, что она не подвержена влиянию антропогенных загрязняющих факторов.
Например, такую добывают на "Барнаульском пивоваренном заводе" (БПЗ), где производят воду под брендом "Алтайский источник". Здесь есть несколько скважин глубиной до 250 метров. Но и эту воду обязательно обрабатывают, чтобы ее состав соответствовал всем требованиям и качественным характеристикам, рассказывает главный технолог БПЗ Евгений Василенко. Для очистки используют фильтры и ультрафиолет.
"Мы проводим обязательную водоподготовку – приводим в соответствие показатели железа, марганца, снижаем жесткость", – объясняет Василенко.
Есть производители, которые изготавливают бутилированную воду на основе водопроводной. Она тоже проходит очистку и соответствует нормам, но качествами артезианской не обладает.
Минеральные воды не проходят стадии очистки и подготовки, так как их основная ценность – в имеющемся составе (указывается на этикетке), в том числе в солевом балансе. Вот ее уже нельзя пить без ограничений.
"Если вода обогащена количеством элементов, большим, чем в питьевой воде, то она оказывает определенный эффект, который при употреблении большого объема может приносить вред. То есть, грубо говоря, нельзя "объедаться"", – говорит Евгений Василенко.
Этот же тезис верен и для лечебно-столовых и лечебных вод. Допустимый объем в этом случае лучше определять врачу и строго по медицинским показаниям. Тут главный принцип – не навреди.
И даже дистиллированную воду пить не рекомендуется, во всяком случае, в больших количествах. И дело не только в том, что по вкусовым характеристикам она хуже питьевой, но и в том, что она не содержит в себе солей (даже минимального объема) и вымывает из организма те, что есть. Питьевая же вода содержит эти компоненты и сохраняет баланс.
LjN8JuE8f
Рекламодатель: ОАО "Барнаульский Пивоваренный завод", ИНН 2222010839