В Алтайском крае обнаружили опасный микроб в куриных лапках из Казахстана

Общество, 12:32, 21.11.2024
Мясо курицы
Мясо курицы Фото: unsplash.com

С января этого года при ввозе продукции на территорию Алтайского края из Казахстана отобрано 55 проб мяса и субпродуктов птицы. В 10 из них нашли опасный микроб

За ноябрь этого года специалисты Россельхознадзора дважды обнаружили в куриных лапках из Казахстана листерию, сообщает пресс-служба управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В куриных лапках производства казахстанского ТОО "Макинская птицефабрика" выявлен листериоз – широко распространенное опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Это заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы. Оно особо опасно для пожилых и людей с нарушением иммунитета.

Возбудитель листериоза может выживать при низких температурах и размножаться при 4-6 градусах в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Опасную бактерию называют "микроб холодильника" из-за того, что листерия не погибает в условиях холода. А также она может размножаться в соленьях: если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 20%.

Эти бактерии погибают только при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Ранее сообщалось, что в США объявили вспышку опасного инфекционного заболевания – листериоза. Недуг стал причиной нескольких смертей.

В России началась сезонная вспышка заражений энтеровирусными инфекциями

Из-за всплеска заболеваемости сотрудники Роспотребнадзора подготовили и направили в регионы методички по профилактике инфекций

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS