С января этого года при ввозе продукции на территорию Алтайского края из Казахстана отобрано 55 проб мяса и субпродуктов птицы. В 10 из них нашли опасный микроб
За ноябрь этого года специалисты Россельхознадзора дважды обнаружили в куриных лапках из Казахстана листерию, сообщает пресс-служба управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай.
В куриных лапках производства казахстанского ТОО "Макинская птицефабрика" выявлен листериоз – широко распространенное опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Это заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы. Оно особо опасно для пожилых и людей с нарушением иммунитета.
Возбудитель листериоза может выживать при низких температурах и размножаться при 4-6 градусах в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.
Опасную бактерию называют "микроб холодильника" из-за того, что листерия не погибает в условиях холода. А также она может размножаться в соленьях: если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 20%.
Эти бактерии погибают только при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.
Ранее сообщалось, что в США объявили вспышку опасного инфекционного заболевания – листериоза. Недуг стал причиной нескольких смертей.