Красная икра, которая у многих россиян ассоциируется именно с празднованием Нового года, - это вкусный и полезный деликатес с уникальными питательными качествами
В магазинах есть большой выбор красной икры – в разных упаковках, от разных производителей и, соответственно, разного качества.
Как выбрать красную икру, чтобы она была максимально полезной, рассказали в алтайском "Федеральном центре оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса", пишет "МК".
В какой упаковке
- Важно внимательно осмотреть баночку. Она должна быть без вмятин и ржавчины.
- Если встряхнуть банку с икрой, она не должна "булькать".
- На упаковке должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена данная продукция, — ГОСТ, ТУ, СТО.
"Стеклянная банка предоставляет прямой обзор продукции, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Сколов на упаковке быть не должно", — рассказали специалисты.
Какой состав
- Чем меньше в составе компонентов, тем лучше.
- Специалисты называют наиболее здоровыми добавками соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны.
- Развесная икра к январю не может быть свежей. Она была либо заморожена, либо в нее добавлено большое количество консервантов.
Какой производитель
- Лучше отдавать предпочтение заводам-производителям, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылова лососевых рыб, – Дальний Восток, Камчатка, Сахалинская область.
- Желательно попросить у продавца документы, удостоверяющие качество приобретаемой продукции, и внимательно изучить их.
- Важно приобретать красную икру в известных торговых сетях, проверенных торговых точках, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.