Церковь разрешила. Как приготовить дубайский кулич: рецепт лакомства

Общество, 8:06, 19.04.2025
Кулич. Пасха
Кулич. Пасха Фото: Unsplash.com

Дубайский кулич – это мягкий кулич с необычный начинкой из теста катаифи с фисташковой пастой, дополненный шоколадно-фисташковой глазурью

До пасхальной выпечки добрался кондитерский тренд на дубайский шоколад (десерт с начинкой из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи). В 2025 году трендом стали дубайские куличи. Православные священники уже ответили, что дубайские куличи спокойно можно покупать, освящать и есть.

Как приготовить дубайский кулич

Для кулича потребуется:

  • Молоко – 150 мл,
  • Свежие дрожжи – 35 г,
  • Сахар – 220–250 г,
  • Мука пшеничная – 600–650 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Сливочное масло – 160 г

Для начинки потребуется:

  • Тесто катаифи – 220 г,
  • Сливочное масло – 70 г,
  • Тахини – половина столовой ложки,
  • Фисташковая паста – 90 г

Для глазури потребуется:

  • Белый шоколад в каплях или обычный – 150 г,
  • Фисташковая паста – 120 г,
  • Фисташки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать тёплое молоко с дрожжами и двумя столовыми ложками сахара. Добавить 2–3 столовые ложки муки и снова перемешать. Оставить постоять десять минут, пишет "Лайфхакер".

  2. Взбить яйца с солью и оставшимся сахаром в пышную массу (лучше использовать миксер).

  3. Добавить опару и растопленное масло, снова взбить. Перед добавлением масло нужно остудить.

  4. По частям всыпать просеянную муку, продолжить взбивать миксером с насадкой для теста.

  5. Получившееся тесто накрыть влажной салфеткой или плёнкой и оставить в тёплом месте без сквозняков на час-полтора. Потом нужно обмять тесто и оставить ещё на полчаса-час.

  6. Тесто нужно разложить по бумажным или застеленным пергаментом металлическим формам, заполняя каждую примерно наполовину.

  7. Накрыть формы с тестом салфеткой и оставить в тепле ещё на полчаса-час.

  8. Формы с тестом поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 45 минут. В зависимости от размера куличей, время выпечки может меняться. Готовность можно проверить шпажкой (после прокалывания она должна остаться сухой).

  9. Готовые куличи нужно достать из духовки и остудить.

  10. Тесто катаифи нужно мелко нарубить ножом. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне, а затем обжарить катаифи до румяности и слегка остудить.

  11. Смешать катаифи с тахини и фисташковой пастой.

  12. С верхушки кулича срезать "крышечку", ложкой убрать часть мякоти. В образовавшуюся полость выложить начинку. Теперь "крышечку" можно положить обратно.

  13. Растопить шоколадные капли в микроволновке или водяной бане. Остудить и смешать с фисташковой пастой.

  14. Нанести глазурь на готовые куличи и посыпать рублеными фисташками.

Можно ли православным есть дубайские куличи, рассказал священник

Если кулич называется дубайским, это не значит, что он исламский. Это просто громкое название, и есть его православным христианам можно, рассказал священник

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN