Дубайский кулич – это мягкий кулич с необычный начинкой из теста катаифи с фисташковой пастой, дополненный шоколадно-фисташковой глазурью
До пасхальной выпечки добрался кондитерский тренд на дубайский шоколад (десерт с начинкой из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи). В 2025 году трендом стали дубайские куличи. Православные священники уже ответили, что дубайские куличи спокойно можно покупать, освящать и есть.
Как приготовить дубайский кулич
Для кулича потребуется:
- Молоко – 150 мл,
- Свежие дрожжи – 35 г,
- Сахар – 220–250 г,
- Мука пшеничная – 600–650 г,
- Яйца – 3 штуки,
- Соль – половина чайной ложки,
- Сливочное масло – 160 г
Для начинки потребуется:
- Тесто катаифи – 220 г,
- Сливочное масло – 70 г,
- Тахини – половина столовой ложки,
- Фисташковая паста – 90 г
Для глазури потребуется:
- Белый шоколад в каплях или обычный – 150 г,
- Фисташковая паста – 120 г,
- Фисташки – по вкусу.
Как приготовить:
-
Смешать тёплое молоко с дрожжами и двумя столовыми ложками сахара. Добавить 2–3 столовые ложки муки и снова перемешать. Оставить постоять десять минут, пишет "Лайфхакер".
-
Взбить яйца с солью и оставшимся сахаром в пышную массу (лучше использовать миксер).
-
Добавить опару и растопленное масло, снова взбить. Перед добавлением масло нужно остудить.
-
По частям всыпать просеянную муку, продолжить взбивать миксером с насадкой для теста.
-
Получившееся тесто накрыть влажной салфеткой или плёнкой и оставить в тёплом месте без сквозняков на час-полтора. Потом нужно обмять тесто и оставить ещё на полчаса-час.
-
Тесто нужно разложить по бумажным или застеленным пергаментом металлическим формам, заполняя каждую примерно наполовину.
-
Накрыть формы с тестом салфеткой и оставить в тепле ещё на полчаса-час.
-
Формы с тестом поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 45 минут. В зависимости от размера куличей, время выпечки может меняться. Готовность можно проверить шпажкой (после прокалывания она должна остаться сухой).
-
Готовые куличи нужно достать из духовки и остудить.
-
Тесто катаифи нужно мелко нарубить ножом. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне, а затем обжарить катаифи до румяности и слегка остудить.
-
Смешать катаифи с тахини и фисташковой пастой.
-
С верхушки кулича срезать "крышечку", ложкой убрать часть мякоти. В образовавшуюся полость выложить начинку. Теперь "крышечку" можно положить обратно.
-
Растопить шоколадные капли в микроволновке или водяной бане. Остудить и смешать с фисташковой пастой.
-
Нанести глазурь на готовые куличи и посыпать рублеными фисташками.