Группа активистов не первый год борется за огромную березовую рощу вдоль ул. Солнечная Поляна, спасая ее от незавидной судьбы заросшей кленами мусорной свалки и отхожего места для таксистов
Березовая роща вдоль улицы Солнечная Поляна никак не обозначена на картах Барнаула. Для многих это безымянный зеленый массив на отшибе. Между тем он по праву считается живым символом Великой Победы. Рощу заложили к 35-летию знаменательной даты, чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной войны. Впрочем, об этом сегодня мало кто помнит. За 45 лет роща так и не получила официального статуса. И если бы не группа активистов, это место могло пополнить список мрачных зарослей города с местами для свалок мусора, любовных утех и справления нужды. "Толк" решил рассказать, чем живет и как выживает "зеленое море" в гуще спального района.
Забытый символ Победы
Березовая роща широко раскинулась между улицами Солнечная Поляна и Геодезической. Она протянулась на два с лишним километра от Базового проезда (район Барнаульского ипподрома) до таунхаусов ЖК "Уютный" (ул. Геодезическая). Сегодня зеленый массив занимает колоссальную для города территорию в 16 гектаров.
Причем роща рукотворная. Она появилась 45 лет назад – в 1980 году – с высадки 17 000 молодых берез. Закладку зеленой зоны приурочили к знаменательной дате – 35-летию Великой Победы. В работах принимали участие в том числе и школьники. Спустя десятилетия, будучи уже весьма почтенного возраста, они продолжают навещать рощу. Только теперь для прогулок и участия в субботниках. Их, к слову, вот уже не первый год проводит группа активистов, взявшая на себя заботу о территории. Но об этом мы расскажем чуть ниже. А пока окунемся в зеленую трагедию.
Волею судеб почти за полвека уникальная роща так и не получила ни собственного названия, ни официального статуса. И "жила" как придется. За годы существования она густо заросла кленами. Известный городской сорняк по сей день буквально душит березовый массив. Об этом "Толку" рассказала Елена Надточеева, один из членов инициативной группы, которая приводит в порядок березовую рощу.
Вдобавок на территории возникли стихийные свалки. Свою лепту вносят не только некоторые местные жители, но и рядом расположенные предприятия, а также члены гаражного кооператива. Тот вырос в районе улицы Георгия Исакова на довольно большом "оккупированном" участке рощи, буквально разрезав ее на две части.
"Он разросся далеко за пределы своих границ. Они сбрасывают в рощу мусор и, судя по всему, подпиливают деревья. Плюс большое число гаражей "навтыкали" между берез. Волна пошла, когда в городе убирали самовольно установленные металлические боксы. В роще целые аллеи таких гаражей. А между ними – старые ямы от погребов, заваленные мусором", – пояснила Елена.
Покрышки от "любви", мангалов и мочи
Кроме того, из-за близости к дороге и уединенности места в мемориальную зону зачастили парочки, жаждущие близости, и таксисты – по малой и большой нужде.
Как правило, после их визитов остается не только бытовой, но и весьма специфический мусор.
"В прошлом году долго не могла понять, что за "пятерки" с пивом валяются и кто их разбрасывает. Мне потом объяснили, что это моча, от которой таксисты избавляются вот таким вот образом. Я была в шоке. У меня даже фантазии не хватило про такое подумать. Что мешает выкинуть бутылки в мусорный контейнер? Парочки – отдельный разговор. Иногда полная роща набивается. Если зайти в нее вечером в районе конечной 54-го автобуса, то там просто в ряд стоят шатающиеся машины. И плевать, что дети могут мимо идти. Мангальщиков тоже хватает", – сетует собеседница "Толка".
Для борьбы с "захватчиками" активисты придумали простой, но действенный способ. В местах, где нет тротуаров и других преград, они аккуратно и на безопасном расстоянии уложили старые покрышки вдоль проезжих частей. Через них простая легковушка уже не проскочет, хотя есть "деятели на внедорожниках", которым и шины по колено.
"Да, это не очень красиво. Да, не всегда удобно. Но работает. Может быть, рано или поздно мы дождемся невысокого ограждения или тротуара. Например, вдоль Антона Петрова. Он здесь давно напрашивается. Ну а пока так", – замечает Елена.
Две просеки как катализатор
Елена рассказала, что жизнь березовой рощи стала меняться несколько лет назад. Спусковым крючком стали две просеки между улицами Антона Петрова и Георгия Исакова. Житель Барнаула по имени Андрей освободил их от зарослей и несколько лет своими силами и за свой счет поддерживал участок в хорошем состоянии. Роща моментально стала излюбленным местом для отдыха горожан. Люди потянулись на прогулки, а зимой даже проложили лыжню.
"С Андреем мы познакомились три года назад. Запустили череду субботников. На сегодняшний день выкошены и приведены в порядок пять просек. Разрешения, понятно, у нас все есть. Школьники наделали кормушек. Кормушки у нас уже два года висят. В рощу пришли белки, здесь появились птицы. Субботники стали регулярными. Мы их проводим в весенний и осенний период, пока нет полчищ комаров. Уборки проходят каждую субботу с 11:00 утра и до 13:00 дня", – рассказала член инициативной группы.
К процессу подключилась и администрация Индустриального района. В прошлом году местные власти активно помогали вывозить выкошенную поросль и собранный мусор. И это большое подспорье, отмечает собеседница "Толка".
Утилизация, триммеры и многое другое требует больших средств. Стоимость только вывоза поросли составляет порядка 100 тыс. рублей, поясняет она. Неравнодушные барнаульцы на добровольных началах поддерживают инициативу, большую лепту вносит Андрей, с которого и начался процесс спасения зеленой зоны, но собирать большие суммы каждую неделю активисты не могут.
"Мы очень благодарны администрации. Это большое дело. Но работы все еще очень много. В этом году нам обещали с утилизацией старых покрышек, которые навалили в роще. В дело они не пошли – их слишком много, оставлять просто так нельзя. Нужно вывозить на предприятие, где шины переработают в крошку для прорезиненных покрытий. А еще нужно освобождать от кленов остальную территорию. Не успеем мы очистить новый участок, как нужно приводить в порядок уже выкошенные места. На это мы собираем деньги всем миром, чтобы нанять специалиста. Плюс уборка мусора. Так что дел по горло. При этом нам еще успевают высказать претензии, что плохо выкашиваем. Да, даже такое бывает", – рассказала Елена.
И добавила: помимо всего вышеперечисленного, активисты своими силами избавляются от аварийных, завалившихся деревьев – такие насаждения несут потенциальную угрозу посетителям рощи. Разумеется, не без соблюдения всех формальностей.
"Как-то раз даже пришлось загонять два наших внедорожника в заросли и тросом вытягивать огромную завалившуюся березу. Она настолько опасно осела, что оставлять ее было нельзя. Но мы понимаем, что нам никто сильно с этим не поможет, поэтому сами все организовали, сфотографировали и вытащили", – отметила женщина.
Красота, тишина... память
Радует, что к процессу облагораживания березовой рощи подключается все больше местных жителей. Кто-то помогает деньгами на сопутствующие траты, кто-то приходит на субботник, а кто-то идет гулять в рощу с пакетами наперевес. Совмещают приятное с полезным – отдыхают и собирают по пути встречающийся мусор. Результат совместной работы, отмечает член инициативной группы, налицо.
"Роща живет. Она стала намного чище, проглядывается. А какая тут красота! Народу теперь много: люди гуляют, дышат свежим воздухом, кормят птичек и белочек. Кто-то катается на велосипедах, кто-то ходит с палками для скандинавской ходьбы, зимой бегают на лыжах. Между улицей Юрина и гаражами ребята из "Пульса" организовали еще одну лыжню. Дальше будет еще лучше", – поделилась с нами эмоциями Елена.
Однако даже в этом зеленом море позитива не обошлось без капли горечи. Территория березовой рощи огромная и сложная. Для того чтобы привести ее в порядок и поддерживать благоустройство на должном уровне, сил активистов вряд ли хватит. И без участия в какой-либо госпрограмме, без помощи властей и другой поддержки в рамках разумного обойтись вряд ли удастся.
"Есть масса вопросов, которые нам сложно решить. Например, мы до сих пор не можем найти мини-трактор, который смог бы добраться вглубь рощи, чтобы очистить ее от поросли и вывезти мусор. Да и косить поросль вручную триммерами и пилами бесконечно нельзя. Пока мы по чуть-чуть чистим просеки, роща может погибнуть, чего допускать просто нельзя", – подчеркнула Елена.
Собеседница добавила, что для нормальной жизни рощи достаточно чистоты и порядка. Зеленая зона не требует ни лавочек, ни детских площадок, ни специальных спортивных зон.
"Роща – прекрасная прогулочная зона. Красивая и тихая. Осенью здесь просто сказочно. Не удивительно, что здесь проводят массу фотосессий, в том числе свадебных. Достаточно просто прогуляться, чтобы почувствовать колоссальное удовольствие от этого места. А еще это наша память, которую мы должны беречь", – подытожила Елена.