Местоположение КПО с условным названием "Павловский", который должен будет обслуживать Каменскую и Барнаульскую зоны, было снова пересмотрено
Комплекс по переработке отходов, который будет обслуживать Каменскую и Барнаульскую зоны, планируют открыть в Первомайском районе, а не в Павловском, как обсуждалось ранее. При этом конкретный участок для этого пока не определили, сообщает ИА "Банкфакс".
Для строительства действительно рассматривался участок, который находится в 5 км от Павловска и в 3 км от села Боровиково. Местные жители выступили резко против такого возможного соседства, опасаясь неприятных запахов. Они направляли петицию на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко, которую подписали около пяти тысяч человек. Местным жителям пошли навстречу и перенесли местоположение будущего завода по переработке мусора.
Также планируется пересмотреть и местоположение КПО "Заринский", который ранее планировали разместить на месте существующего полигона. Однако пока конкретный участок еще не определили.
Так, в настоящее время сформированы земельные участки для размещения комплексов по переработке отходов с условными названиями "Алейский", "Бийский" и "Славгородский". "Алейский", который должен обслуживать Алейскую и Рубцовскую зоны, должен появиться рядом с действующим полигоном в Рубцовске, а КПО для Бийской зоны – в Зональном районе. "Славгородский" планировалось создать за счет реконструкции существующих мусорных полигонов.
Напомним, что к 2030 году в Алтайском крае должны быть построены пять крупных комплексов переработки мусора, которые должны заменить 17 существующих полигонов, не отвечающих нормативам и требованиям.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ранее заявлял, что комплекс, обслуживающий Барнаульскую и Каменскую зоны, вероятнее всего, будет построен в радиусе от 50 до 100 километров от региональной столицы. Его мощность составит 250 тысяч тонн и обеспечит 100%-ную сортировку мусора в каре. Ранее именно такую цель перед субъектами поставил президент России.