Согласно церковному учению, Иисус Христос победил смерть и совоскресил с собой человеческую природу, а Вознесением открыл человеку путь на небо
29 мая 2025 года православные христиане празднуют Вознесение Господне. Это один из самых главных христианских праздников. У Вознесения переходящая дата, строго привязанная к Пасхе. Вознесение всегда отмечают на 40-й день после нее, и это всегда четверг.
Как празднуют Вознесение Господне
В праздник Вознесения священники в храмах одеваются в белые облачения. В них они служат последующие десять дней – до Дня Святой Троицы (Пятидесятницы).
В большие церковные праздники православные христиане ходят на богослужение. Вознесение всегда выпадает на четверг, и поста в праздник нет.
В этот день принято готовить особую выпечку — пирожки или булочки в форме лестниц или украшать готовые пироги кусочками теста, выложенными в виде перекладин.

Что нельзя делать в праздник Вознесение Господне
- Запреты на работу и мытье в бане, распространенные в Сети, – это фейк. Православная церковь не устанавливает жестких запретов, касающихся этих аспектов жизни.
- Есть правила, которые необходимо соблюдать ежедневно: стараться не ссориться с близкими, не завидовать, не злоупотреблять алкоголем.
История и суть Вознесения
В Евангелии говорится, что на 40-й день после воскрешения (Пасхи) Иисус Христос собрал своих учеников на Елеонской горе недалеко от Иерусалима. Он поговорил с ними, а потом "вознесся на небо и воссел одесную Бога".
Согласно церковному учению, своим воскресением Иисус Христос победил смерть и совоскресил с собой человеческую природу, а Вознесением – открыл человеку путь на небо.