"Спичка", скверы, набережные: Барнаул ждет глобальный апгрейд центра и сердца города

Набережная Оби. Буквы Барнаул
Набережная Оби. Буквы Барнаул Фото: Виталий Барабаш

Центральная часть Барнаула и его исторический центр станут единым социокультурным и туристическим пространством. К разработке концепции привлекут профессиональное сообщество и горожан

Впервые за несколько десятилетий центр Барнаула ждет большой апгрейд. Перемены коснутся набережных Оби и Барнаулки, площади Баварина, Демидовской площади и других ключевых объектов города. На днях обсуждение перешло на новый уровень – власти краевой столицы вплотную подошли к подготовке основы для концепции предстоящей реновации. Для этого решили привлечь профессиональное сообщество. Рабочую группу сформируют из числа архитекторов, застройщиков, депутатов и "зеленых" экспертов. В рамках дискуссии учтут и мнение горожан.

Объединение потенциалов

Создание единого культурно-туристического пространства в центральной части Барнаула напрашивается уже давно. Недаром этому вопросу уделяют много внимания не только власти города, но и экспертное сообщество.

Смелые туристические планы: что станет с улицей Льва Толстого в Барнауле

У исторической части города в районе Старого базара планомерно формируется туристско-развлекательный "профиль", очередным шагом может стать изменение улицы Льва Толстого

Причин много. Главная из них состоит в том, что развитие центральных кварталов и исторического центра предполагает не только преображение, но и чисто логистическое объединение его ключевых объектов. Список возглавляют: Демидовская площадь, Сереброплавильный завод, площади Свободы и Баварина, парки "Центральный", "Изумрудный" и Нагорный, улицы Мало-Тобольская и Льва Толстого, набережная Оби и Барнаулки и т. д.

Общее мнение таково: пока объекты существуют как бы сами по себе и местами требуют переосмысления. А вот развитие большой территории "сошьет" их воедино и сделает центр Барнаула красивым и благоустроенным местом притяжения для горожан и "приманкой" для туристов.

Последние пока воспринимают столицу Алтайского края в качестве транзитного узла на пути в Белокуриху и Горный Алтай. Но все может кардинально измениться. Не исключено, что уже к 2030 году, когда город отпразднует свой 300-летний юбилей, его центр станет во всех отношениях уникальной туристической зоной.

"Городу нужно развиваться"

Как и любые глобальные перемены, развитие центральной части Барнаула требует всестороннего обсуждения и разработки полноценной концепции, а потом и проекта. Вопрос уже пару лет входит в число приоритетных для администрации города. Только с прошлого года ему посвятили не одно выездное и "домашнее" совещание.

Почки, лавочки и Рерих. Как в сердце старого Барнаула пробуждается сквер на Приречной

Барнаульский сквер покрыла зеленая трава, а на его деревьях виднеются не только почки, но и молодые листья. Как он выглядит сейчас, смотрите в фоторепортаже "Толка"

В минувшую пятницу, 31 мая, глава Барнаула Вячеслав Франк провел встречу с привлечением широкого круга профессионального сообщества. К обсуждению будущего центра города подключились не только районные власти и представители профильных комитетов, но и депутаты Барнаульской гордумы и АКЗС, члены Общественной палаты, архитекторы, застройщики, эксперты в сфере благоустройства и т. д.

Совещание прошло в довольно непринужденной обстановке – в формате диалога. На данном этапе эксперты обменялись мнениями и наметили реперные точки для дальнейшей работы.

Так, в качестве ключевой задачи на ближайшее будущее глава города назвал создание "удобной и красивой пешеходной зоны", которая охватит территорию исторического центра, набережную Оби и будущую набережную Барнаулки, Нагорный и "Центральный" парки, Барнаульский ковш и выведет к парку "Изумрудный". Ее планируют дополнить зелеными зонами, памятниками (например, Ф. М. Достоевскому) и арт-объектами, объектами инфраструктуры.

Вячеслав Франк
Вячеслав Франк
Фото: barnaul.org

"Мы все понимаем, что городу нужно развиваться и для этого потребуется комплексный подход", – подчеркнул Вячеслав Франк в ходе разговора и напомнил, что в этом направлении уже немало сделано.

Так, в историческом сердце города и его центре уже реализован ряд проектов. Например, в 2023 году заложен новый сквер на улице Приречной. Он "родился" не без участия бизнеса – в результате государственно-частного партнерства. В прошлом году он получил собственную достопримечательность – в центре зеленой зоны установили памятный знак Николаю Рериху.

Перенос колец и панорама Барнаула

Развитие, к слову, затронет и транспортную сферу. Вячеслав Франк напомнил о планах по переносу двух транспортных колец в центре города: троллейбусного на площади Баварина и трамвайного на площади Свободы. На месте первого в перспективе может появиться давно напрашивающаяся здесь парковка с зеленой зоной. Не исключено, что она будет двух– или трехуровневой.

Стало известно, куда могут перенести транспортные кольца в центре Барнаула

Глава города напомнил, что после всех изменений центр краевой столицы должен быть современным и удобным для жителей и туристов

Перенос второго, по мнению градоначальника, откроет широкие возможности для использования площади Свободы как туристической пешеходной зоны и не только. Во-первых, она объединит два парка (Нагорный и "Центральный"), "Спичку", "барнаульский Арбат", улицу Льва Толстого и другие объекты исторического центра в насыщенное туристическое пространство. Во-вторых, может стать местом для проведения массовых мероприятий, о необходимости появления которого говорят уже много лет.

Сергей Боженко, замдиректора МКУ "Архитектура города Барнаула", поднял вопрос о важной роли формирования панорамы застройки на переднем фронте города – со стороны Нового моста. Это входная точка для всех въезжающих в город гостей, и от ее архитектурного облика зависит первое впечатление. Он также еще раз напомнил про набережную Барнаулки. Проекты двух этапов уже готовы, осталось запустить их пошаговую реализацию.

"Реконструкция и комплексное благоустройство берегов Барнаулки помогут сформировать привлекательную туристическую зону. И тогда потенциальные инвесторы с гораздо бОльшим удовольствием будут обращать внимание на территории, примыкающие к ней", – подчеркнул эксперт.

Безусловно, на привлекательность туристической зоны повлияют восстановление ядра и визитной карточки исторического центра Барнаула – Сереброплавильного завода и Демидовской площади.

Амбициозные проекты и их воплощение

Сквер на улице Приречной в Барнауле. Апрель 2025 года
Сквер на улице Приречной в Барнауле. Апрель 2025 года
Фото: Евгения Кочеткова

Отметим, что сквер на Приречной находится на берегу Барнаулки, неподалеку от места ее впадения в Обь. Эта прибрежная часть города, которая и составляет его панораму со стороны Нового моста. За последние несколько лет она быстро меняется как в части архитектуры, так и в части благоустройства. Важно, что уже есть комплексное понимание, в какую сторону идет это движение.

Светлая, но пока не пешеходная: как изменится улица Льва Толстого в Барнауле

На обустройство купеческой улицы Барнаула в 2025 году потратят более 50 млн рублей. Детальный проект изменений появится после определения подрядчика

Первый замглавы администрации города Андрей Федоров напомнил присутствующим о готовом проекте планировки территории в границах улиц Анатолия, Никитина, Ползунова, Промышленной, переулка Некрасова и проспекта Комсомольского. Он включает акваторию Оби в районе Ковша и предполагает не только свежую архитектуру, но и благоустройство.

Сейчас в этом большом микрорайоне работают два застройщика. В частности, компания "Селфстроит", чьи представители присутствовали на совещании, занимается реализацией проекта огромного комплекса "Барнаул. Комплекс на реке", включающего устройство открытой для посещения набережной Оби. Здесь запланировано озеленение, террасирование, установка лавочек, МАФов, фонарей уличного освещения и т. д.

Неподалеку компания "Родные берега" (относится к компании "Жилищная инициатива") возводит жилой комплекс с одноименным названием. В планах застройщика – реставрация яркого памятника архитектуры (первой в Барнауле электростанции с высокой трубой) и благоустройство набережной. О чем в ходе совещания рассказал глава строительной организации Юрий Гатилов.

Так что облик города в центральной части уже меняется. Главное, отметил девелопер, что начато всестороннее обсуждение дальнейшего его развития.

Сообщество экспертов

Совещание, посвященное развитию центральной части Барнаула
Совещание, посвященное развитию центральной части Барнаула
Фото: barnaul.org

Любопытно, что проект развития центральной части Барнаула станет самым амбициозным проектом последних лет 30. Последний раз преобразования такого масштаба были приурочены к юбилею города в 1980 году, заметил руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев. Эксперт подчеркнул важность нового проекта, который поможет сформировать полноценный зеленый каркас в этой части города, велоинфраструктуру, туристическое ядро и креативный кластер.

Эксперты одобрили проект второго этапа строительства набережной Барнаулки

Протяженность участка, который планируют реализовать в рамках второго этапа, составляет около 330 метров. Для него уже готов проект, который в мае этого года успешно прошел госэкспертизу

"Кроме того, реализация данного проекта может стать одним из главных драйверов развития города в целом и его агломерации", – поделился своим мнением Вакаев.

Если смотреть шире, то инициатива по развитию центральной части Барнаула и его исторического центра рассчитана на долгосрочную перспективу и может стать прекрасным подарком Барнаулу к грядущему 300-летнему юбилею. Его краевая столица отпразднует в 2030 году.

Но работа над концепцией, а тем более над проектом потребует комплексного подхода и внимания к каждой детали. Обращаясь к присутствующим, глава Барнаула подчеркнул, что представители экспертного сообщества могут со своей стороны помочь всесторонней проработки проекта. Для этого Вячеслав Франк предложил участникам встречи войти в рабочую группу по развитию центра столицы Алтайского края.

"Для этого нужно большое желание, терпение и профессионализм. Развитие центральной части Барнаула и его исторического центра потребует поиска оптимальных решений для множества вопросов в отношении каждого объекта. Нам предстоит вложить много сил. И вести эту работу нужно публично, с привлечением всех заинтересованных сторон, учитывать мнение горожан", – подчеркнул Вячеслав Франк.

Под знаком купцов: как меняется исторический центр Барнаула и что еще в нем появится

Руководитель отдела по развитию туризма мэрии Барнаула рассказала, как вокруг Старого базара и Нагорного парка формируется новая креативно-развлекательная концепция на исторической основе

Новости партнеров
Новости партнеров
В Подмосковье из-за ремонта погибла целая семья: что случилось?
Египетская казнь доберется до этого региона РФ
Россия будет переведена на рабочую неделю из шести дней.
Звезда России впервые вывел свою жену публично: она моложе
В России один за одним умирают топ-менеджеры: почему?
Все кто пользуется этим в интернете, получит наказание
Россияне, не стреляйте по дронам, либо получите наказание.
Что стоит надевать в самолет, чтобы к вам относились лояльнее
Новые реформы могут привести к тому, что до никто пенсии не дойдет
Россиянам грозит серьезное наказание за поиск этой информации