Собрать ребенка в школу становится проще. Многодетным родителям из Алтайского края на эти цели положена единовременная выплата
Ежегодная денежная выплата многодетным семьям для подготовки детей к школе является одной из самых востребованных мер социальной поддержки. За ней уже обратились порядка 2,5 тысячи семей Барнаула. Она помогает родителям собрать своих чад в школу и снижает финансовую нагрузку, особенно актуальную для многодетных. Рассказываем, как ее получить и какая сумма выплат для первоклассников и для учащихся 2-11-х классов.
"Пользуются практически все"
В Управлении социальной защиты по городу Барнаулу на учете состоит более 8 тысяч многодетных семей. Наиболее востребованная мера социальной поддержки у данной категории граждан – это денежная выплата для подготовки детей к школе.
"В настоящее время за выплатой обратилось порядка 2,5 тысячи семей. Она произведена в размере более 20 миллионов рублей", – рассказала Ирина Кукушкина, начальник отдела детских пособий Управления социальной защиты по городу Барнаулу.

За данной выплатой многодетные семьи могут обратиться через единый портал "Госуслуги" либо в МФЦ. Для этого необходимо предоставить определенный перечень документов, в числе которых:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- справки из школы о переводе детей в следующий класс либо о приеме первоклассника в первый класс;
- удостоверение многодетной семьи либо ранее выданный документ, справка;
- документ о совместной регистрации заявителя и ребенка.
Эксперт отметила, что выплата предоставляется без учета доходов семьи и предусмотрена на приобретение школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, спортивной формы, канцелярии, а также других товаров, необходимых школьникам для занятий. Кроме того, она не зависит от получения иных мер социальной поддержки – то есть гарантирована.
"Получить ее могут семьи из Алтайского края, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет. Либо до 23 лет, при условии, что ребенок обучается по очной форме в высших и средних специальных учебных заведениях", – добавила она.

Напомним, что данная мера социальной поддержки установлена с 2011 года. Сумма на первоклассников составляет 7,5 тысячи рублей, а на учащихся 2–11-х классов – 5 тысяч рублей. Родители вправе получить выплату на каждого школьника.
"Ею пользуются практически все многодетные семьи города, но многие не обязательно обращаются именно к 1 сентября. Выплату можно получить в течение всего года и даже за три предыдущих года", – добавила Ирина Кукушкина.
"Хорошее подспорье"
Одна из семей, которая на протяжении многих лет пользуется этой выплатой, – семья Заречневых. В ней воспитывается пятеро детей от полутора до 19 лет. Сейчас у супругов, Виталия и Светланы, двое школьников, которым они уже успели закупить необходимые принадлежности к учебе.
"Я работаю в управляющей компании, а моя супруга – домохозяйка, она воспитывает наших детей и следит за порядком в доме. Поэтому эти выплаты являются хорошим подспорьем в период подготовки к школе наших мальчишек", – рассказал Виталий.

Ярослав и Артем пойдут в седьмой и четвертый классы соответственно. Их родители стараются получать выплаты традиционно перед началом учебного года.
"Стараемся обычно в июле и в августе оформить выплату, чтобы успеть воспользоваться ею как раз к сентябрю. Это помощь для семей перед подготовкой к новому учебному году. На эту сумму мы можем купить детям, например, канцелярию, рубашки и рюкзаки", – добавила Светлана.
Сейчас мальчики практически полностью готовы сесть за парты. Их мама добавила, что осталось докупить обувь и верхнюю одежду. Эти вещи семье приходится приобретать ежегодно, так как дети быстро растут.
"Дороже всего обходится одежда и обувь, она нужна каждый год новая. Что-то бывает, конечно, остается с прошлого года, но все равно мы стараемся хотя бы пару-тройку рубашек обновить, чтобы свежие были. Как таковой формы в школе у мальчиков нет, однако стоит придерживаться делового стиля", – объяснила мама.
Такой мерой социальной поддержки семья стала пользоваться около семи лет назад, когда в школу ходила их старшая дочь Лилия. Сейчас ей 19 лет, она работает и параллельно учится в педагогическом университете. Девочка – отличница и планирует в будущем стать учителем начальных классов. Родители предполагают, что такому выбору дочери могла поспособствовать их дружная семья.
"Не стоит бояться"
Кроме того, Виталий и Светлана рассказали "Толку" о том, как строилась их большая семья. Они признались честно, что не планировали быть многодетными родителями, но рады, что все произошло именно так.

Семья Заречневых создалась в 2005 году, а через год у супругов уже появился первенец Лиля. Следом родились Ярослав, Артем, Вероника и Рома, которому сейчас еще только полтора годика.
"Если честно, я вообще не хотела большую семью. Но так вышло, и мы очень рады, что они все у нас есть. Уже просто не представляю жизнь без каждого из них", – сказала Светлана.
"Я тоже рад такому стечению обстоятельств, потому что я один рос в семье. А сейчас вижу, как их много, и радуюсь. Это здорово, когда есть родные братья и сестры, это колоссальная поддержка. Мы не планировали столько детей, да, но наше счастье умножилось", – добавил Виталий.
Секрет их крепкой семьи во взаимном уважении и любви.
"Конечно, все равно ссоры бывают, как и в любой другой семье. Главное – все эти проблемы решать в мирном ключе, успокоиться, обсудить все и помириться", – уверяет Виталий.
Кроме того, детей они учат золотому правилу, которому стараются придерживаться сами: относиться к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Глава семейства признается, что благодаря этому решаются многие проблемы.
Другим семьям, которые задумываются о многодетности, пара пожелала никогда не бояться. Все трудности, по их словам, пройдут с опытом.
"В многодетных семьях, когда рождается третий и последующие дети, трудности уже не чувствуются. Старшие вырастают и помогают. У нас Лиля заботится о младших, она Вероничку безумно любит, одевает ее, обувает, игрушки покупает. То есть уже как мамочка такая. Я думаю, что для них это тоже определенный опыт, который пригодится в будущем, когда они свои семьи создадут. Им уже не так страшно будет", – рассуждают супруги.
В заключение пара добавила, что подходящего времени для рождения детей не бывает никогда. Вовремя, по их словам, тогда, когда они появляются.
"Все говорят, что сейчас неблагополучное время для рождения детей. А так вот, если вспомнить и проанализировать, то в принципе не бывает, чтобы все было благополучно по всем аспектам – материальным, эмоциональным, физическим. Трудности были, есть и будут всегда. Если так думать, тогда ты никогда детей не заведешь, поэтому не стоит бояться", – подытожила Светлана.