Что за праздник Яблочный Спас? Зачем нести плоды нового урожая в церковь? Кто кого спас и при чем тут яблоки? Собрали главное о церковном празднике
Яблочный Спас – народное именование одного из важнейших христианских праздников, который отмечают 19 августа. В этот день верующие вспоминают событие из Нового Завета: как Иисус Христос поднялся с учениками на гору Фавор и показал им свою Божественную сущность.
Церковное название праздника – Преображение Господне. В обиходной речи название часто сокращают просто до "Преображения". Яблочный Спас также называют Второй Спас, Средний Спас, Спас на горе и Первые осенины.
В чем суть Яблочного Спаса
Согласно церковному учению, за 40 дней до своего распятия Сын Божий Иисус Христос взял с собой трех апостолов и поднялся с ними на гору Фавор. Он молился. Потом лицо Христа преобразилось, одежда стала белоснежной. Рядом с Христом появились ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Затем над ними появилось облако, из которого раздался голос Бога, назвавший Иисуса "возлюбленным сыном".
В чем смысл Яблочного Спаса
В момент Преображения Господня человечеству открылась тайна Божественного промысла о спасении человека. В этом заключается глубокий символический смысл праздника.
Как празднуют Яблочный Спас
В древности христиане переняли у иудеев обычай приносить в храм первые плоды нового урожая. Если ветхозаветные иудеи приносили плоды, пшеницу, ягнят, то христиане несли в храм виноград, поспевающий как раз к празднику Преображения Господня.
В России же традицию адаптировали под климатические особенности страны и стали приносить в церкви яблоки.
Главные правила и запреты Яблочного Спаса
В праздник в храмы для благословения приносят яблоки, виноград и другие плоды.
По словам протоиерея Дионисия Свечникова, говорить, что яблоки и другие фрукты на Преображение "освящают", ошибочно. Плоды нового урожая именно "благословляют".
"Нелепость названия заключена в неправильном использовании слова "Спас". Спас – это Спаситель, сам праздник Преображения – Господский и посвящен одному из событий из земной жизни Господа Иисуса Христа. Необдуманно называя Преображение Господне Яблочным Спасом, люди невольно именуют Господа "яблочным Спасителем", – объясняет священник.
Есть яблоки 19 августа не обязательно. Если не хочется яблок, в этом нет никакого греха.
Православная вера не установила жестких запретов на Преображение Господне.
- Нежелательно ругаться, завидовать, унывать, причинять кому-либо вред.
- Нельзя заниматься магией и оккультизмом, увлекаться суевериями.
- Постящимся нельзя есть мясные и молочные продукты.