Всего к работе подключились 52 наставника, среди которых представители правительства края, депутаты АКЗС, главы муниципалитетов, руководители крупных предприятий и образовательных организаций
19 августа в Алтайском крае официально утвердили список наставников для финалистов первого потока обучения по региональной программе "Алтай – земля героев". Решение принято на заседании Общественного совета проекта под председательством губернатора Виктора Томенко.
Программа "Алтай – земля героев" стартовала в этом году как уникальный кадровый проект, ориентированный на поддержку ветеранов и участников специальной военной операции. Главная цель инициативы – помочь им реализовать управленческий потенциал и подготовить к работе в органах власти, муниципалитетах, государственных и частных структурах региона.
Поддержка авторитетных профессионалов
Выступая на заседании, губернатор Виктор Томенко подчеркнул значимость участия опытных управленцев в проекте.
"Рад, что многие опытные профессионалы, достаточно сильно загруженные работой, откликнулись на предложение стать наставниками. Убежден, что их опыт поможет участникам программы быстрее и эффективнее осваивать новые знания и разобраться с тем, как их применять в жизни", – отметил глава региона.
Начальник департамента по вопросам государственной службы и кадров администрации губернатора Сергей Долгуй сообщил, что перед утверждением списка наставников были проведены собеседования с участниками программы. На встречах обсуждались карьерные предпочтения, возможные стажировки и предложения по кураторам. Итоговый перечень учитывал опыт работы, образование и даже место жительства финалистов, чтобы взаимодействие наставников и подопечных было максимально эффективным.
Кто вошел в список наставников
В общей сложности наставниками стали 52 человека. Среди них – заместители председателя правительства Алтайского края, которые будут курировать восемь участников программы. За руководителями и заместителями руководителей региональных исполнительных органов закреплено 17 финалистов. Десять наставников – депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, еще двенадцать – главы органов местного самоуправления.
Кроме того, три ветерана СВО будут проходить наставничество у руководителей подведомственных организаций, а семь финалистов будут работать под руководством директоров ведущих предприятий региона.
Среди наставников можно отметить генерального директора "Ротора" Максима Коновалова, директора Алтайского института развития медицинского образования Ольгу Бондаренко, генерального директора "Барнаултрансмаша" Виктора Силивакина, мэра Барнаула Вячеслава Франка, а также заместителей председателя правительства края и других управленцев.
Опыт отдельных специалистов оказался особенно востребованным. Некоторые наставники будут сопровождать сразу нескольких финалистов.
Истории участников и первые планы
Часть финалистов уже познакомились со своими наставниками. Так, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко рассказала о предстоящей работе с Егором Галкиным – ветераном СВО и руководителем Федерации гонок с препятствиями:
"Я думаю, работа будет интересной, у меня много идей, у него много идей. Главное, чтобы наши идеи потом вылились в реальный, хороший, правильный проект. Я уверена, что у нас получится", – поделилась парламентарий.
По словам организаторов, наставники будут не только делиться опытом, но и помогать участникам выстраивать карьерные траектории, находить оптимальные решения для личного и профессионального роста.
Старт обучения
На заседании Общественного совета был также утвержден руководитель программы наставничества. Им назначен заместитель председателя правительства Алтайского края – руководитель администрации губернатора и правительства региона Виталий Снесарь.
Уже 25 августа на базе Алтайского филиала РАНХиГС стартует обучение первого потока. Программа рассчитана на два года и включает теоретические занятия, практические модули, а также стажировки в органах власти и на предприятиях региона.
Справка
Заявки на участие в программе "Алтай – земля героев" принимали с 28 февраля по 31 марта. Всего поступило 548 заявок от действующих военнослужащих и ветеранов СВО. После многоэтапного отбора был сформирован рейтинг участников, и в финал первого потока прошел 61 человек. Именно они начнут обучение и будут работать с наставниками.
Цель программы – подготовка высококвалифицированных управленцев нового поколения, которые смогут продолжить службу уже в гражданской сфере, применяя полученный боевой и жизненный опыт для развития региона.