В Роспотребнадзоре рассказали об основных правилах консервирования

Общество, 20:52, 02.09.2025
Соления. Заготовки. Еда
Соления. Заготовки. Еда Фото: pexels.com

Серьезное заболевание – ботулизм – часто вызывает консервированная продукция. Важно следовать определенным правилам, так как развитие ботулизма не меняет запах, цвет и вкус продукта

В Роспотребнадзоре рассказали об основных правилах домашнего консервирования овощей и фруктов, которые помогут избежать опасных последствий, сообщает Sovainfo.ru.

Консервируя огурцы, баклажаны и другие овощи с низкой кислотностью, важно добавлять уксус или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой (0,5 – 0,6 %).

Порченные или лежалые плоды, зелень консервировать нельзя. А перед помещением в банки ингредиенты необходимо хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щетки.

Рекомендуется, если возможно, тщательно прогреть или прокипятить содержимое банки перед употреблением.

При заготовке грибов их следует сперва рассортировать, убрав неизвестные, старые, червивые и с признаками порчи. После грибы нужно промыть в холодной проточной воде и сразу приступить к дальнейшей обработке.

Согласно советам экспертов, каждый вид грибов лучше готовить отдельно. Также рекомендуется не закупоривать консервы герметично. А перед подачей их содержимое необходимо прокипятить не меньше 15 минут и в этот же день съесть.

Домашнее консервирование рыбы и мяса считается нежелательным. Заготовки важно хранить охлажденными. На их непригодность к употреблению указывают вздутие крышки, изменение цвета рассола или маринада и наличие плесени.

Ранее сообщалось, где в этом сезоне в Алтайском крае самый богатый урожай грибов.

Август в огороде: когда собирать урожай, чем подкармливать и что не стоит поливать

Август – финишная прямая дачного сезона. Именно сейчас важно не только собирать спелые плоды, но и дать культурам последнюю мощную подкормку, чтобы урожай порадовал до осени

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4