Рождество Богородицы – 21 сентября. Дата праздника из года в год не меняется. Торжество посвящено рождению Девы Марии, которая стала матерью Иисуса Христа
Двунадесятый православный праздник Рождество Пресвятой Богородицы открывает церковный год. Этот праздник считается одним из двенадцати важнейших в церковном календаре.
Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника
Родителей Богородицы звали Иоаким и Анна. Они были благочестивыми супругами, но не имели детей. А в то время у евреев бездетность считалась наказанием за суровые грехи, рассказывает "Фома".
Однажды престарелый Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву. А некий еврей сказал ему:
"Нельзя тебе приносить дары, ибо ты не создал потомства Израилю".
Праведник очень расстроился. Он не вернулся домой, а отправился в пустыню, где 40 дней и ночей молился и постился. Его супруга Анна, узнав об этом, тоже молилась и просила у Бога милости.
И через 40 дней Анне и Иоакиму явился ангел, который возвестил, что у них родится дочь и об их потомстве "будут говорить во всем мире".
Согласно церковному учению, в праведной семье родилась девочка. Ее назвали Марией. Именно ей предстояло стать матерью Сына Божьего – Иисуса Христа.
Как правильно провести Рождество Богородицы
Православные христиане идут на праздничное богослужение в храм. Это – главный способ благочестиво отпраздновать любой христианский праздник. Можно также исповедаться в грехах и причаститься, а после богослужения – отпраздновать с семьей и заняться благотворительностью.
Что нельзя делать в Рождество Богородицы
Церковь не установила особенных запретов, связанных с празднованием Рождества Богородицы.
- Не стоит злиться, обижаться, конфликтовать (как и в любые другие дни).
- Нельзя заниматься оккультными или магическими ритуалами, гадать.
- Нельзя злоупотреблять алкоголем.