Сельчане из Шипуновского района попросили помощи в решении различных проблем, среди которых вопросы здравоохранения, инфраструктуры и социальной защиты населения
Алтайские социалисты посетили Шипуновский район с рабочим визитом 1 октября. Руководитель Общественной приемной депутата Александра Терентьева Оксана Молодых пообщалась с жителями сел Хлопуново, Горьковское, Нечунаево. Депутат АКЗС, Секретарь Бюро Совета РО партии Евгения Боровикова и юрист регионального отделения партии "Справедливая Россия – За правду" в Алтайском крае Юрий Майер приняли обращения от жителей села Шипуново (Российский сельсовет) и поселка Первомайского, сообщает пресс-служба реготделения партии.
Общественная приемная депутата Госдумы Александра Терентьева
Жители села Хлопуново ратуют за новый ФАП. Также они указали на проблему отсутствия хирурга и хирургического отделения. Кроме того, сельчане не могут дождаться газификации.
Есть у граждан претензии к ремонту и качеству сельских дорог. В селе Хлопуново, например, была сделана дорога по программе местных инициатив, однако участок от поворота на техникум до ул. Лесной, сообщают жители, недоработан, а точнее, засыпан крупными камнями. Люди уверены, что его необходимо засыпать более мелким щебнем.
Не без проблем еще один участок дороги, который создает трудности передвижения не только местным жителям, но и студентам и их родителям – в селе располагается техникум. Людей возмущает состояние участка длиной около семи километров от перекрестка с селом Горьковским до села Хлопуново. Кроме того, люди рассказали о ненадлежащем состоянии объездной дороги в селе Хлопуново, через которую не могут проехать грузовые машины. В результате фурам ничего не остается, как выстраивать маршрут через село. Депутат готовит соответствующий запрос главе района.
Жители села Нечунаево пожаловались на невнимательное отношение к проблемам семей участников СВО. В пример заявители привели ситуацию, с которой столкнулась супруга бойца СВО. Женщина не смогла оформить льготу на твердое топливо. При обращении ей не объяснили, что нужно поторопиться с подачей документов. В итоге был пропущен срок. Прозвучал вопрос и про выплату за медаль.
Кроме того, глава сельсовета предложила установить внеочередное право на получение льготной древесины для участников СВО не только на строительство дома, но и на другие цели, например, реконструкцию дома, строительство хозпостроек и другое. Данная инициатива будет передана для проработки депутатам фракции "Справедливая Россия – За правду" в АКЗС.
Также жители Шипуновского района рассказали о растущей несанкционированной свалке в селе Хлопуново, о высоком тарифе на воду (84 рубля) и высокой стоимости дров (4 тысячи рублей за куб), об отсутствии освещения, неудовлетворительном состоянии дорог, незаконных начислениях в коммунальных квитанциях села Горьковского, частых перебоях электроэнергии и беспорядках после спила деревьев в селе Нечунаево и о других проблемах. Кроме того, жители высказали пожелание о возвращении всенародных выборов глав районов.
Депутат АКЗС Евгения Боровикова
Самым острым вопросом на приеме у Евгении Боровиковой оказался затянувшийся ремонт Быковской школы.
"С 9 марта 2023 года мы чего только не пережили", – с горечью рассказала заявительница о проблеме.
По ее словам, глава администрации Шипуновского района еще в 2024 году пообещала сделать все возможное, чтобы ускорить ремонт, но он так и не начался. Женщине заявили, что в селе "маленькая демографическая справка", однако, по ее данным, в 2025-2026 учебном году детей в школе больше, чем в предыдущем. Заявительница переживает, что в приспособленных помещениях школьникам становится уже совсем тесно.
В 2022 году суд вынес решение, обязывающее администрацию Шипуновского района отремонтировать кровлю Быковской школы. Исполнение судебного решения, по словам сельчанки, постоянно переносится, каждые полгода. Лишь благодаря возбужденному Следственным комитетом уголовному делу по факту затягивания ремонта администрация собрала пакет документов и направила заявку в край, продолжает женщина в обращении. Но, к сожалению, школа до сих пор не включена ни в одну из программ по ремонту.
Последний ответ из регионального Минобра свидетельствует о том, что школа будет включена в программу ремонта на 2026 год. Однако, как говорит председатель родительского комитета, на последнем школьном собрании директор учреждения сообщила, что ремонт перенесен на 2027 год.
Евгения Боровикова уже готовит депутатский запрос в компетентные органы с просьбой разобраться с причинами затягивания ремонта и решить проблему.