Зачастую человек не может съесть большое количество этого экзотического фрукта из-за специфического вкуса. Его добавляют в лимонады, варенье и сиропы в небольшом количестве для аромата
Посетителям кофеен в Барнауле предлагают новые виды кофе и чая – с ароматом и вкусом юдзу. Тем временем в магазинах также встречаются продукты с этой добавкой. Кандидат биологических наук, директор института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Смирнов рассказал, что это за фрукт и какой у него вкус, сообщает "КП-Барнаул".
Юдзу – фрукт-гибрид ичанского лимона и мандарина. По цвету его плоды похожи на лимон, по форме – на мандарин. Фрукт обладает большим количеством аскорбиновой кислоты. Его часто используют как источник эфирных масел. Растут эти деревья в Японии, где зрелые фрукты обычно не срывают, так как используются они для украшения улиц.
"Когда я был в Японии, видел, как юдзу растут, – это небольшие деревца с блестящими листьями и красивыми цветами. Их плоды висят по нескольку месяцев", – рассказывает Сергей Смирнов.
Как отмечает специалист, вкус юдзу похож на лимон и грейпфрут – что-то среднее между ними. От лимона у него легкая горечь и сильная кислота. Вкус у фрукта терпкий, с оттенками хвои и цветочными нотами.
Ученый связал увеличение количества юдзу на прилавках российских магазинов с улучшением логистики, и теперь его можно купить наряду с личи, карамболем и драконьим фруктом. Однако стоят здесь они недешево, поэтому не пользуются большим спросом среди барнаульцев.
Ранее сообщалось, что в 2025 году жители Алтайского края скупили три фуры манго в одной из сетей продуктовых магазинов.