Молодежный Парламент Алтайского края предложил ввести штрафы за буллинг в интернете

Общество, 16:19, 20.11.2025

Депутаты Молодежного Парламента Алтайского края обсудили ряд инициатив, которые касались противодействия кибербуллингу, мер поддержки студентов и других вопросов

Молодежный Парламент Алтайского края 20 ноября провел девятую сессию. Молодые депутаты сосредоточились на законодательных инициативах краевого и федерального уровня. Также они рассмотрели реализацию краевых проектов для молодежи, сообщает пресс-служба АКЗС.

Молодые депутаты МПАК
Молодые депутаты МПАК
Фото: Пресс-служба АКЗС

Депутаты МПАК обсудили три законодательные инициативы. Одна из них – о противодействии травле в интернете. Молодые парламентарии предложили на федеральном уровне ввести ответственность за кибербуллинг. Согласно инициативе, за травлю в Сети, то есть умышленное, враждебное и неоднократное преследование человека с использованием цифровых технологий, должно последовать наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей, а если объектом кибербуллинга стал несовершеннолетний – от 5 до 10 тысяч рублей.

"Сейчас сохранение в интернете безопасного пространства для детей и молодежи снова в повестке дня. У нас есть хорошие наработки, которые позволили нам выступить с этой инициативой. Проект Молодежного Парламента "Кибердружина 22" пять лет занимается профилактикой негативных проявлений в Сети среди молодежи. За это время мы накопили статистику о кибербуллинге и способах борьбы с ним", – рассказала председатель Молодежного Парламента Алина Бушуева.

Алина Бушуева
Алина Бушуева
Фото: Пресс-служба АКЗС

Еще одна инициатива касается изменений в федеральный закон о спорте и физической культуре. Молодые парламентарии предлагают закрепить в законе понятие "студенческий спортивный клуб". Это необходимо для наделения самих клубов и спортсменов, занимающихся в них, дополнительными мерами поддержки.

Молодежный Парламент также выступил с инициативой внести в краевой закон о молодежной политике понятие "студенческая семья". Недавно такое изменение было принято на федеральном уровне. Выделение таких молодых семей в отдельную категорию поможет обеспечить им внимание государства, а также будет способствовать популяризации семейных отношений, считают парламентарии.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко отметил, что молодые депутаты эффективно представляют интересы своего поколения.

"Есть темы, по которым позиция молодежи должна быть услышана. И Молодежный Парламент края помогает эти идеи продвинуть", – сказал он.

Александр Романенко
Александр Романенко
Фото: Пресс-служба АКЗС

За последнее время три идеи молодых депутатов Алтайского края нашли отражение в федеральном законодательстве. 19 ноября в окончательной редакции был принят федеральный закон о господдержке общественных организаций, помогающих участникам СВО и семьям. В основу документа легли предложения в том числе Молодежного Парламента Алтайского края.

В июле 2025 года Госдума поддержала инициативы о студенческих семьях и о размещении государственного флага на учреждениях спорта, культуры и молодежной политики. Эти предложения также продвигал Молодежный Парламент региона.

Депутаты МПАК последовательно отстаивали идею возвращения трудового воспитания в школы.

"Моя позиция – вопросы трудового воспитания зря были исключены из школьной программы. Наш Молодежный Парламент тоже об этом говорил. И в прошлом году Правительство РФ вернуло все на круги своя, трудовое воспитание в школах заработало", – сказал Александр Романенко.

Будущее страны: в столице Алтайского края объединились молодые патриоты трех регионов

С 30 октября по 1 ноября в столице проходит масштабное патриотическое молодёжное событие – VIII Слет патриотических объединений "Молодые патриоты – сила Сибири, Урала и Дальнего Востока"

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png