Итоги дорожно-строительного сезона в Алтайском крае вполне можно охарактеризовать словом "беспрецедентные". Во многом их определило максимальное за последние несколько лет финансирование
Дорожный сезон в Алтайском крае завершен, все задачи выполнены. В порядок приведено почти 1000 км трасс всех категорий, сданы пять суперобъектов, отремонтированы два международных пункта пропуска. И это настоящий рекорд последних нескольких лет. Как и финансирование. Оно стало самым масштабным за последнее время и составило почти 29 млрд рублей. Не исключено, что дальше будет больше. А пока автовладельцы пожинают плоды работы дорожников. Что, где и когда построили и отремонтировали? И каких прорывов ждать в следующем году? Вдохновляющие итоги подвел министр транспорта Алтайского края Андрей Подолян на пресс-конференции 21 ноября.
Сотни километров и миллиарды рублей
В 2025 году инфраструктура Алтайского края получила мощный импульс для развития. Дорожный фонд вырос на 10 млрд рублей, плюс в 4,5 раза увеличилась федеральная поддержка. Итоговая сумма составила беспрецедентные 28,9 млрд рублей. Это самое масштабное за последние несколько лет денежное вливание в дорожные объекты региона.
Его с запасом хватило на все поставленные задачи. Например, в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в нормативное состояние привели 136 дорожных объектов общей протяженностью более 560 км. Всего же за сезон стали лучше свыше 680 км региональных и межмуниципальных дорог.
"Напомню, в 2024 году эта цифра составляла 542 км. И если учесть все дороги Алтайского края, включая федеральные, за которые отвечает Упрдор "Алтай", то общий километраж обновленных дорог в этом году превысил 900 км", – пояснил Андрей Подолян.
Он напомнил, что Алтайский край – обладатель крупнейшей дорожной сети в России. Ее протяженность составляет 53 700 км. Из них на долю региональных трасс (стоят на балансе регионального минтранса) приходится 15 700 км, муниципальных (стоят на балансе муниципалитетов) – 35 600. Есть еще дороги так называемой опорной сети. К ним относятся 2090 км трасс, которые также каждый год приводят в порядок.
Да будут свет, мосты и дороги
Помимо нацпроекта "Инфраструктура для жизни", минтранс Алтайского края весь год системно занимался поддержкой муниципалитетов и развитием сельских дорог. Размер краевой субсидии в 2025-м рекордно вырос и составил 2,9 млрд рублей. На эти деньги отремонтировали 113 км в селах.
Работа шла и по другим направлениям. В частности, в 2025 году дорожники завершили реконструкцию двух подъездов к международным пунктам пропуска на границе с Казахстаном – в Славгороде (протяженность 1,1 км) и Локтевском районе (1,7 км).
"Когда мы приводили в нормативное состояние эти дороги, обновляли не только асфальтобетонное покрытие, но и сопутствующую инфраструктуру: укладывали новые бордюры, наносили хорошую разметку, устанавливали остановки и т. д. То есть делали все для того, чтобы людям было удобно", – подчеркнул министр.
В 2025 году отремонтировали и реконструировали 15 мостов, что тоже можно считать во многом рекордом для региона. Готовы (введены в эксплуатацию или запущены для движения) 11 объектов. На остальных идут завершающие работы.
Вдобавок в Алтайском крае стало светлее. По словам Андрея Подоляна, более чем на 60 километрах региональных дорог в 22 населенных пунктах установлено новое освещение. Тем временем выхода из тени требуют еще 1563 км дорог, которые проходят через 1069 населенных пунктов.
Большие и дорогие объекты
Мощные и капиталоемкие объекты – отдельный повод для гордости. В 2025 году в регионе успешно завершили пять таких проектов. В их числе:
- 150 км отремонтированных дорог к туристическим жемчужинам Алтайского края (при запланированных 135 км). Это дороги и трассы, ведущие к Денисовой пещере, городу-курорту Яровое, а также пролегающие по Чарышскому району и Горной Колывани. Общая стоимость работ составила 5,5 млрд рублей.
- Трехуровневая развязка на Змеиногорском тракте в Барнауле. Стоимость проекта – 2,9 млрд рублей.
- Обновленный участок туристической дороги "Алтайское – Ая – "Бирюзовая Катунь" протяженностью 7,7 км. Цена вопроса – 1,6 млрд рублей.
- Новый путепровод над опасным (с точки зрения высокой аварийности) железнодорожным переездом в Панкрушихинском районе. Стоимость реализации проекта составляет 750 млн рублей.
- Обход села Целинного протяженностью 4,6 км, строительство которого обошлось более чем в 600 млн рублей.
Об этих объектах "Толк" писал ранее. Более подробно о каждом из самых капиталоемких проектов Алтайского края можно прочитать здесь.
Мост через Катунь и компания
Впрочем, покой дорожникам только снится. Минтранс Алтайского края уже строит планы на будущее. Ожидается, что дорожный фонд 2026 года будет не менее рекордным. Известно, что на него уже зарезервировали 29,3 млрд рублей. Не исключено, что сумму скорректируют в плюс. Тем более что задач масса, в том числе капиталоемких.
Одним из новых суперобъектов следующего года обещает стать новый мост в особой экономической зоне "Бирюзовая Катунь". Общая стоимость работ в ценах уходящего года составит 2,2 млрд рублей. Из них на 2026 год уже зарезервировали около 700 млн рублей.
Параллельно начнется подготовка к устройству обхода Бийска в сторону Белокурихи. Непосредственно работы по его строительству стартуют в 2027 году.
В новом дорожном сезоне планируют закончить долгоиграющий (запущенный в 2022 году) проект реконструкции трассы "Алтайское – Ая – "Бирюзовая Катунь". Здесь осталось доделать участок с нулевого по седьмой километр, напомнил спикер. Параллельно на дороге стартует реконструкция моста через реку Большой Каим за 156 млн рублей.
Что еще запланировано выполнить в грядущем дорожно-строительном сезоне? Вот какие еще объекты вошли в вишлист-2026:
- Приведение к нормативному состоянию 146 км туристических дорог. В целом в следующем сезоне запланированы ремонт и реконструкция 540 км региональных дорог. Андрей Подолян напомнил, что к 2030 году этот показатель должен быть не меньше 60% от общего объема.
- Ремонт оставшихся двух пунктов пропуска – в Угловском (12 км) и Михайловском (2 км) районах. Проекты уже на стадии разработки. Предварительная стоимость работ составит около 600 млн рублей. Реализация рассчитана на два года.
- Восстановление еще 29 мостов. Из них 6 капитально отремонтируют, 9 просто отремонтируют, а 14 реконструируют. На ряде объектов работы уже начались.
- Продолжится поддержка муниципалитетов в части обновления дорог и подъездов к сельхозпредприятиям, а также установка освещения и т. д.