Отличным вариантом для новогоднего застолья станут традиционные холодец и заливное. При этом салатов с большим количеством майонеза стоит избегать
Новогодние застолья зачастую сопровождаются последующим недомоганием и тяжестью в животе. Однако праздничное меню можно подготовить так, чтобы оно было вкусным и полезным, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Светлану Мингазову.
Трапезу стоит начинать с легких закусок. Для этого можно выбрать свежие овощи, запеченное мясо, хумус, цельнозерновой хлеб с авокадо, канапе из индейки или овощей. Также подойдут салаты из зелени, томатов, огурцов, шпината, морепродуктов и авокадо.
Салаты на майонезе, острой или кислой заправке, блюда с грубой клетчаткой, копчености, чеснок и лук станут тяжелой пищей для организма. Кроме того, лучше использовать продукты в отварном или запеченном виде и заменить продукты в классических праздничных блюдах на более полезные – например, жирное мясо в "Оливье" на постное.
Дополнительную нагрузку на ЖКТ создают тяжелое мясо, субпродукты, жирная рыба и грибы. Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы такие блюда лучше не выбирать.
"Более щадящий вариант – куриная грудка, индейка, телятина, нежирная рыба. Оптимальные способы приготовления: запекание, тушение, гриль, на пару. Гарниром могут служить гречка, бурый рис, булгур, запеченные овощи", – отмечает эксперт.
Дополнительную нагрузку на желудок создают и сладости. Торты и пирожные можно заменить зефиром, пастилой, пудингами, домашней выпечкой без сахара, запеченными фруктами или ягодными смузи. Готовым напиткам врач советует предпочесть домашние морсы, компоты и натуральные лимонады.
Ранее диетолог посоветовала не запивать новогодние салаты алкоголем и делать перерывы при приеме пищи.