Когда День семьи, любви и верности в 2020 году и как его отмечают

Редакция, Общество, 6:19, 08.07.2020
Когда День семьи, любви и верности в 2020 году и как его отмечают Фото: pixabay.com

В России день памяти святых покровителей брака Петра и Февронии сделали светским праздником - Днем семьи, любви и верности. Однако эта дата окончательно так и не прижилась

8 июля в России ежегодно отмечают День семьи, любви и верности. У этого праздника есть святые покровители – муромские князья Петр и Феврония, а также символ – букет ромашек. Главное об истории, традициях Дня семьи, любви и верности и о том, что с ним не так, – в нашем материале. 

Что такое День семьи, любви и верности?

В 2008 году в России по инициативе Государственной думы РФ ввели новый праздник – День семьи, любви и верности. Дата выбрана неслучайно. В этот день Русская православная церковь чтит память святых Петра и Февронии, которых считали покровителями семьи и брака. Таким образом, церковный праздник стал официальным светским, рассказывает "Газета.ru".

День семьи, любви и верности называют ответом Дню святого Валентина.

Как празднуют День семьи и верности?

В разных городах устраивают тематические выставки и концерты, а ЗАГСы в этот день продлевают часы работы.

Парам, прожившим в браке не менее 25 лет, вручают медали "За любовь и верность":

"Медалью награждаются граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества", — говорится в Положении о медали "За любовь и верность".

А кто такие святые Петр и Феврония?

Когда магнитные бури в июле 2020 года и как от них спастись

Когда магнитные бури в июле 2020 года и как от них спастись

Магнитные бури на Земле могут вызвать у людей головокружения, учащение пульса, перепады настроения и необъяснимую тревожность

Петр и Феврония – муромские святые, жившие в XIII веке и канонизированные Церковью в 1547 году. Их история любви через три столетия записана в "Повести о Петре и Февронии Муромских". При этом у историков нет уверенности, что Петр и Феврония – реальные исторические персонажи, так как летописи их не упоминают. 

По преданию, муромского князя Петра поразила проказа, пишет "Комсомольская правда". Никто ему не мог помочь, пока князь не увидел во сне, что спасти его от болезни сможет дочь пчеловода Феврония из села под Рязанью. Девушка согласилась вылечить князя, но с условием, что он на ней женится. 

Болезнь отступила. Князь забыл об обещании и уехал, но проказа повторилась. Петр вернулся к Февронии, попросил прощения, вылечился и женился. 

Супруги пережили вместе много трудностей (например, справились с кознями бояр) и умерли в один день. Петр и Феврония завещали похоронить себя в гробу с тонкой перегородкой. Люди разлучили их тела, но, по легенде, позже обнаружили их лежащими рядом. 

Мощи Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Что с праздником 8 июля не так?

Более чем за десятилетие День семьи, любви и верности так и не прижился в Россиив масштабе, сравнимом с Днем святого Валентина. Несмотря на усилия властей, он по-прежнему имеет, скорее, официозный характер. 

Когда заняться делами: лунный календарь на июль 2020 года

Когда заняться делами: лунный календарь на июль 2020 года

Рассказываем, когда благоприятные дни для занятия делами в июле 2020 года по лунному календарю, а когда их лучше отложить

1000

Лента новостей