Жители села на озере Уткуль опасаются, что для них "закроют" водоем

Редакция, Общество, 19:29, 12.07.2020
Жители села на озере Уткуль опасаются, что для них Фото: Instagram

Само место, где привыкли купаться местные жители, по факту находится за пределами недавно огороженного участка – за деревянным забором. И это тоже частная территория

Жители села Вершинино, которое расположено на берегу популярного в Алтайском крае озера Уткуль, бьют тревогу – частники выкупают или берут в аренду берег, и скоро для них вовсе могут закрыть доступ к водоему, сообщают "Вести22".

Большинство владельцев работают мирно, и озеро от сельчан не закрывают. Однако один из них уже поставил забор на подходе к воде и строительный вагончик. Местные жители возмущены, ведь эта территория не предназначена для застройки. 

Жительница села Лариса Мезенцева рассказала, что селяне не планируют опускать руки.

"Сначала обратились в Зелёнополянский сельсовет, к которому относится село. Оттуда их перенаправили в администрацию района. Там лишь развели руками: участок передан частному лицу на законных основаниях. Мы будем обращаться дальше, потому что у нас больше нет выхода к озеру. Все берега у нас заставлены, застроены, они покупают дачи, а потом приходят и говорят, что берег этот наш, и начинается негатив, начинают права качать, а населению куда?" – говорит она.

Как оказалось, этим участком владеет житель Бийска Сергей Созинов. В Вершинино его видели всего пару раз. Сам он уже не рад, что взялся за эту землю.

"Там была свалка, я её убрал, видать, им берег понравился, что он стал такой красивый, и они почему-то против меня", – сказал он.

Он рассказал, что взял участок в аренду, и строить там ничего не планировал, а хотел только использовать как площадку для установки палатки и место для рыбалки. 

Минприроды в свою очередь провело выездную проверку. Как оказалось, арендатор участка не оставил в свободном доступе береговую полосу 20 м. В связи с этим ему направили протокол о нарушении. 

Договор аренды с ним заключала администрация Троицкого района, и на момент оформления земли в 2008 году с береговой полосой было все в порядке. Однако за несколько лет вода подошла ближе. 

Что касается строительства, то Генеральный план села давно устарел, а по новому там возможна жилая застройка. 

В администрации района отметили, что зону отдыха для местных можно организовать и в другом месте, однако для этого должна быть инициатива самих жителей. 

Власти хотят продать Цветы Алтая с землей около барнаульской Рублевки

Власти хотят продать "Цветы Алтая" с землей около "барнаульской Рублевки"

В план приватизации краевого имущества в 2020 году срочно включили 100% акций агрофирмы "Цветы Алтая"


 

1000

обмен

Лента новостей