Российские банки могут наказать на полмиллиона за "выбивание" долгов по кредитам

Редакция, Общество, 10:33, 21.07.2020
Российские банки могут наказать на полмиллиона за "выбивание" долгов по кредитам
Российские банки могут наказать на полмиллиона за "выбивание" долгов по кредитам Фото: pixabay

Сейчас за нарушения, допущенные кредитором или действующим от его имени лицом (за исключением кредитных организаций), предусмотрен штраф для юрлиц в размере от 20 тысяч до 200 тысяч рублей

В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за недобросовестные поступки кредиторов, которые "выбивают" долги с граждан, сообщает РИА "Новости". Соответствующий проект внесло правительство РФ.

По словам премьера Михаила Мишустина, необходимо защитить граждан, которые взяли кредит, но "пока не могут его вернуть". Поэтому, если банк начнет угрожать заемщику, он будет оштрафован на сумму от 50 до 500 тысяч. Соответствующие дела будет рассматривать Федеральная служба судебных приставов (ФCСП).

При этом штраф для должностных лиц таких организаций увеличится вдвое – до 20-200 тысяч рублей. Аналогичные штрафы действуют в отношении коллекторских агентств, включенных в госреестр, и их должностных лиц.

Сейчас за такие нарушения кредиторы (за исключением банков) могут получить штрафы от 20 до 200 тысяч рублей для юрлиц и от 10 до 100 – для должностных лиц. Коллекторские агентства наказывают другими суммами – от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, а их должностных лиц – от 20 тысяч до 200 тысяч.

Пожилая россиянка покончила с собой из-за угроз коллекторов

Пожилая россиянка покончила с собой из-за угроз коллекторов

Женщина периодически брала займы в микрофинансовой организации и не могла расплатиться вовремя. Коллекторы угрожали ей и работникам детского сада

Ранее сообщалось, что Алтайский край вошел в число регионов с самыми жесткими коллекторами.

Лента новостей