Жители еще двух сел Смоленского района могут получить газ уже этой осенью

Редакция, Общество, 10:00, 24.09.2020
Жители еще двух сел Смоленского района могут получить газ уже этой осенью
Жители еще двух сел Смоленского района могут получить газ уже этой осенью Фото: Пресс-служба "Газпром газораспределение Барнаул"

В октябре газ должен прийти в село Точильное и поселок Кировский, сейчас жителям нужно позаботиться о договорах на технологическое присоединение

Жители села Точильное и поселка Кировского Смоленского района уже два года не могут дождаться газа, хотя заплатили за это немалые деньги. Но на руках у сельчан нет документов на внутридомовые сети, которые уже проведены, а без этих документов люди не cмогут заключить договоры на техническое обслуживание с эксплуатирующей газораспределительной организацией. 

Деньги отдали, документы не получили

Строители нередко предлагают проводить внутридомовые сети, в то время как не сданы в эксплуатацию межпоселковый и распределительный газопроводы. 

Газопровод на Ребриху продолжили строить в Алтайском крае

Газопровод на Ребриху продолжили строить в Алтайском крае

От самого ребрихинского газопровода будут запитаны в конце 2021 года пользователи Тюменцевского, Мамонтовского и Топчихинского районов

Такие распределительные сети проводят внутри поселка до границ земельных участков, подрядчики проводят внутридомовой газопровод, предлагая людям свое газовое оборудование.

В итоге проекты для 60-70 домов в Смоленском районе сделаны еще в 2017-2018 годах, но до сих пор люди не смогли получить документы, без которых невозможно будет подключиться к газу.

Жительница села Точильное Людмила Колягина рассказала "Толку", что ее семье пришлось влезть в кредит, чтобы провести газ, но его так и не подключили:

"Больше двух лет прошло, как провели газовые сети. Газ нам обещали дать в этом же году, но его до сих пор нет. Мы брали кредит, чтобы провести газ. Вместе с процентами выплатили 90 тысяч рублей".

Жители еще двух сел Смоленского района могут получить газ уже этой осенью
Жители еще двух сел Смоленского района могут получить газ уже этой осенью

Глава Точилинского сельсовета Иван Богомолов рассказал "Толку", что межпоселковый газопровод сдан, а внутрипоселковый газопровод сдали две недели назад:

"Пару дней назад приезжали представители компании "Газпром газораспределение Барнаул". Люди, которые уже поставили себе котлы, заключали договоры на подключение. Нам обещали, что в сентябре-октябре в селе будет газ".

Газ будет, но нужно выполнить условия

В компании "Газпром газораспределение Барнаул" "Толку" подтвердили, что в этом году планируется запуск газа в селе Точильное и поселке Кировском Смоленского района.

По словам заместителя генерального директора по строительству и инвестициям компании "Газпром газораспределение Барнаул" Екатерины Волоховой,  уже сейчас  готовы к запуску межпоселковый газопровод от газораспределительной станции Смоленское до головных газораспределительных пунктов поселков Кировский и Раздольный, а также сел Александровка и Точильное Смоленского района общей протяженностью 32,8 км.

Жители еще двух сел Смоленского района могут получить газ уже этой осенью
Жители еще двух сел Смоленского района могут получить газ уже этой осенью

Этот газопровод построили за счет средств программы "Газификация регионов" "ПАО Газпром". Распределительные сети построили на средства, выделенные из краевого бюджета.

"В октябре 2020 года планируется ввод объектов в эксплуатацию, который будет возможен только при условии исполнения обязательств краевой администрации, а также строительства внутренних газопроводов на участках домовладений селян", – сказала Волохова.

По ее данным, при соблюдении всех условий подключиться к газу смогут порядка 500 жителей села Точильное и поселка Кировского.

Сейчас местным жителям необходимо подать заявку на технологическое присоединение к газораспределительным сетям, с дальнейшей выдачей техусловий, проектированием и строительством газопроводов внутри границ земельных участков. В конце июля в Точильном и Кировском работал мобильный офис компании "Газпром газораспределение Барнаул", оказывающей все вышеперечисленные услуги в комплексе. Часть жителей заключили договоры с компанией. Уже этой осенью газ должен появиться в их домах.  

Новости партнеров

1000

Точильное подключили в центре, а возле трассы за рекой даже не положили трубы.... Интересно когда начнутся работы в этом районе села?

Лента новостей