Минздрав настаивает на увеличении акциза на табачные изделия

Редакция, Общество, 22:07, 03.08.2020
Минздрав настаивает на увеличении акциза на табачные изделия Фото: pixabay.com

Специалисты ведомства считают необходимым поднять вопрос о повышении акциза на табачную и другую никотиносодержащую продукцию

Антитабачной политике в России следует переходить на новый этап – повышать акцизы на продукцию с содержанием никотина – так считает главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. Ее точку зрения приводит сайт ведомства.

"Долгое время в отношении различных электронных сигарет, вейпов и прочей продукции в России существовала вольница", – пояснила терапевт.

В качестве примера она приводит рекомендации ВОЗ, а также опыт других стран, который показал, что самые эффективные способы борьбы с никотиновой зависимостью – это налоговые меры. Поэтому вопрос о планомерном повышении акциза на табачную и иную подобную продукцию напрашивается сам собой.

Алтайский край вошел в топ самых курящих регионов России

Алтайский край вошел в топ самых курящих регионов России

Каждый четвертый житель Алтайского края потребляет табачные изделия. Всего в регионе, по данным Росстата, курят 28,2% жителей

Кроме того, Оксана Драпкина рассказала и о нерешенных задачах Минздрава. Так, в планах российского ведомства была разработка и внедрение новых упаковок для табачной продукции и новых визуальных предупреждений о вреде курения, в том числе и для устройств, предназначенных для употребления никотина. Также Минздрав планирует внести поправки в закон о минимальном возрасте для продажи этой продукции. Есть вероятность, что возрастной порог увеличат до 21 года.

Добавим, что ранее в Госдуме РФ был принят закон, который распространяет антитабачное законодательство на вейпы, кальяны и снюсы – за нарушения в этой сфере в том числе предполагаются административные штрафы.

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей