Два барнаульских парка могут ликвидировать из-за убытков во время пандемии

Редактор, Общество, 7:44, 07.08.2020
Два барнаульских парка могут ликвидировать из-за убытков во время пандемии Фото: Ольга Смирнова

Парки – это сезонный бизнес, и нынешний сезон уже заканчивается. Для работы осталась всего пара месяцев, а аттракционы пока по-прежнему под запретом

В Барнауле всего семь парков отдыха, и двух из них город может лишиться из-за пандемии. Парки выставили аттракционы на продажу и готовы рассмотреть разные варианты, чтобы выручить за них хоть какие-то деньги.

Парки ликвидируют?

Парки "Солнечный ветер", "Барнаульская крепость" и "Экстрим" находятся под управлением компании "Оператор". Судьба двух из них теперь под вопросом: директор компании Роман Романов принял решение ликвидировать два проекта.

"В связи с экономической ситуацией мы приняли решение, что два проекта будут ликвидированы: это парк "Экстрим" и "Барнаульская крепость". Что с ними будет дальше – не знаю, но я ими управлять точно не буду. Это бизнес, экономически для нас это невыгодно. Очень много хлопот, и это при сегодняшнем уровне неопределенности", – прокомментировал Романов.

За деньги и бесплатно

Владельцы алтайских парков просят хотя бы на месяц открыть аттракционы

Владельцы алтайских парков просят хотя бы на месяц открыть аттракционы

Владельцы парков обязуются рассаживать посетителей на дистанции, использовать индивидуальные средства защиты и дезинфицировать аттракционы

В трех парках, которыми управляет "Оператор", больше 30 аттракционов. Больше 10 из них уже выставлены на продажу. Цены разные: "Веселые горки" продают за три с небольшим миллиона рублей (новые стоят около 12 миллионов), карусель "Орбиту" – за пять. Кое-что предприниматели готовы отдать бесплатно.

"У нас есть детские игровые площадки, они б/у, но в хорошем состоянии. Сейчас ищем, кому отдать. Есть свои сложности: они должны отвечать техническому регламенту о безопасности детских игровых площадок. Наши –  хорошего качества. И мы готовы их отдать во дворы, которые в этом нуждаются", – рассказал Романов.

Также на продажу выставлены карусель "Джунгли", индейская река "Каноэ ривер", карусель "Ладьи", карусель "Ракушки" и еще несколько аттракционов. По словам Романова, они готовы рассмотреть все варианты: опт, розница, все сразу или по отдельности.

Нет посетителей – нет денег

"Парки – это фабрика радости и впечатлений. Сейчас нас вернули в каменный век и начали наш бизнес разделять по частям. Что такое парк? Рекреационная зона или зона развлечений? Это целый комплекс. Почему одно можно, а другое нельзя?" – возмущается Романов.

Подготовка к работе парков, по его словам, ведется круглый год, а прибыльных месяцев – всего четыре-пять, в зависимости от погоды. Сейчас остался месяц-два, и этого едва ли хватит, чтобы окупить затраты, которые растут год от года.

В 2018 году был введен технический регламент о безопасности аттракционов, в котором есть ряд требований: сертификация, декларирование аттракционов и так далее, рассказывает предприниматель. С 2019 года принят порядок учета и надзора за аттракционами. Введена дополнительная госпошлина на аттракционы, каждый год – техническое освидетельствование в международном союзе авиаторов. И все это стоит денег.

Жалуется на отсутствие посетителей и сопутствующий бизнес: летним кафе, расположенным в парках, открыться разрешили, но посетителей там немного. Выпить кофе и перекусить заходят лишь 10% от обычного количества посетителей. Нет аттракционов – нет и гостей на верандах.  

Реакции пока нет

Экс-арендатора парка Изумрудный через суд попросят убрать аттракционы

Экс-арендатора парка "Изумрудный" через суд попросят убрать аттракционы

Предприниматель Павел Тулин, который прежде управлял парком утверждает, что далеко не все имущество принадлежит компании, к которой подан иск

Представители паркового бизнеса в конце июля направили открытое письмо губернатору региона Виктору Томенко, но, по словам Романова, реакции не последовало. Не помогла и петиция.

В Алтайской торгово-промышленной палате поддерживают парковых бизнесменов.

"Мы предлагаем в ближайшее время открыть системные парки с соблюдением всех предписанных требований. Я думаю, с учетом тех последствий и убытков, которые парки понесли, все они на 100% будут выполнять эти требования. Мы считаем, что парки надо открыть. Мы говорим о системных бизнесменах, которые долгое время вкладывали деньги в участки и развивали свои территории. Готовим официальное письмо для губернатора края. Надеемся на конструктивное обсуждение и положительное решение", – прокомментировал Виталий Шляков, председатель комитета по законодательству и праву при Алтайской торгово-промышленной палате.

Напомним, в ближайшее время ожидаются изменения в указе губернатора края. По данным "Толка", разрешат оказывать досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные, просветительские, физкультурные и спортивные услуги. Откроют кинотеатры и кинозалы, фитнес-центры, парки культуры и отдыха. Возможно, аттракционы все же наконец-то заработают.

Мэрия отказывается от строительства дома на горе площади Сахарова

Мэрия отказывается от строительства дома на горе площади Сахарова

В комитет по строительству мэрии Барнаула поступило множество негативных отзывов о перспективе строительства многоэтажного дома в центре города

Новости партнеров

1000

Лента новостей