Многодетная пара из алтайского села разводится после рождения десятого ребенка

Редактор, Общество, 7:28, 10.08.2020
Многодетная пара из алтайского села разводится после рождения десятого ребенка Фото: Алексей Кучерявых

Многодетные родители намерены сохранить добрые отношения ради детей, о причинах развода они предпочитают публично не говорить

Их столько, что они не могут уместиться за одним столом. В семье Плещеевых из села Корнилово Каменского района этим летом родился десятый ребенок. На первый взгляд, дети отлично ладят между собой, а вот родители, нажив такое счастье, вдруг решили расстаться. Элина (так зовут многодетную маму) называет мужа хорошим человеком, но говорит, что "так будет лучше для всех".

Знакомство

Элина и Вадим познакомились в сельском клубе на Новый год, за несколько часов до того, как Ельцин простился с россиянами, сказав свою знаменитую фразу: "Я устал, я ухожу".

Ей было 20 лет, ему 28. Приободренная подругой, она пригласила его на белый танец, так и закрутилось. Уже в самом начале было не все гладко. Пара расставалась на полгода, но потом снова решили быть вместе, а через два года дело дошло до свадьбы.

Не заметили, как стали многодетными

На момент знакомства с Вадимом у Элины уже был сын Сергей. Сейчас ему 24 года. Он учится в Барнауле и параллельно работает.

В 2002 году у Плещеевых появился первый совместный ребенок Даниил. В этом году парень окончил 11 классов и поступил в промышленно-экономический колледж. Теперь тоже будет учиться в Барнауле.

Владимир Путин пообщался с многодетной семьей из Алтайского края

Владимир Путин пообщался с многодетной семьей из Алтайского края

Многодетная семья из Алтайского края на встрече с Путиным 1 июня попросила награду для соседей и поблагодарила за защиту от содомии

Еще через три года родилась Катя. Совсем скоро она пойдет в 9-й класс. Элина говорит, что девочка ей помогает с детьми и по дому.

У 13-летнего Ильи также есть свои обязанности по хозяйству. Он встает в 6 утра, чтобы ухаживать за скотиной. Чистит за коровами и телятами во дворе. Мальчишка говорит, что уже привык просыпаться рано. Уже в этом возрасте он хорошо понимает, что маме нужно помогать.

В 2008 году Элина родила еще одного мальчика, которого назвали Сашей. Он тоже просыпается рано, чтобы прогнать коров в стадо. Вечером они встречают скотину по очереди: один день Илья, другой – Саша.

Следующей в этой семье на свет появилась Маша. Девочке 10 лет. На ней уборка в доме. Она же помогает маме укладывать самую младшую сестренку, наводит ей смесь для питания.

После родился Лука. Этим летом он окончил первый класс. Еще младше в этом семействе Тимофей. Этому мальчику 4 года.

Маленькой Наташе еще не исполнилось и двух лет. Девочка уже проявляет свою любовь к животным и целыми днями играет с щенятами.

Самая маленькая в семье Плещеевых – Даша. Она родилась в конце июня этого года, причем произошло это в машине скорой помощи на разбитой дороге по пути в Камень-на-Оби.

Зачем им столько детей?

Элина признается, что, когда была молодой, и представить себе не могла, что у нее будет десять детей. Она прямо говорит, что никогда не пользовалась средствами контрацепции:

"Я верю в Господа. Никогда не предохранялась. Я благодарна Богу, что у меня столько детей. Иногда бывает сокрушение, но отдышишься и идешь дальше. Это же огромное счастье, когда у тебя появляется ребенок. Неважно, первый он или десятый".

Жить трудно, но весело

Ребятишки сами рассказывают, что, когда какой-то новый человек узнает, что у них в семье десять детей, многие, естественно, удивляются и не сразу в это верят. Сразу начинают расспрашивать про их быт, а он, конечно, своеобразен.

Например, Плещеевы решили поесть пельменей. Самый минимум – нужно варить 200 штук. Если варят борщ или другие супы – это десятилитровая кастрюля. Второе готовят в восьмилитровом казане.

Элина часто печет пироги. Чтобы всем досталось, в духовку закладывает два противня.

Многодетная мать не скрывает, что хлопот хватает. Чуть дрогнувшим голосом она говорит, что ложится спать последней, когда уже за полночь, а встает в пять утра, чтобы подоить коров.  

Два раза в неделю по убитой вдребезги дороге она выезжает в Камень, чтобы продать молоко, сметану, творог, сыр. Все это она делает сама. Говорит, что если бы не подсобное хозяйство, она даже не представляет, как бы они выживали.

Вадим сейчас работает в Барнауле. Он регулярно навещает детей. Каждый месяц привозит семье по 20 тысяч рублей, но объективно, этих денег на всех не хватает. Многодетной матери приходится крутиться как белка в колесе круглыми сутками.

Орден "Родительская слава" им не дадут

Элина честно рассказала, что у нее плохие взаимоотношения с главой Корниловского сельсовета. Она говорит, что обращалась к нему по поводу присвоения звания "мать-героиня", но получила от ворот поворот.

Начальник управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам Марина Ульянова пояснила, что этот статус упразднили с распадом Советского Союза, но при этом Плещеевы могли бы претендовать на орден "Родительская слава", учрежденный в 2008 году.

По словам Ульяновой, инициатива о награждении семьи таким орденом должна исходить от муниципалитета.

Что касается других социальных льгот, начальник местного управления соцзащиты добавила, что все меры социальной поддержки, которые предусматривает закон, Плещеевы получают. Совсем скоро им должно прийти по 5 тысяч рублей на каждого школьника, чтобы подготовить ребят к новому учебному году.

Глава Корниловского сельсовета Сергей Сергейчук заявил "Толку", что пока он работает в этой должности, семья не будет претендовать ни на какой орден хотя бы потому, что Плещеевы плохо следят за своим хозяйством.

По словам собеседника, дошло до того, что пришлось выписать три штрафа многодетной семье, каждый – по три тысячи рублей.

Сергейчук говорит, что коровы Плещеевых выходят на центральную площадь села:

"Я все понимаю, многодетные, жалко их, но мое терпение лопнуло, когда их коровы нагадили у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. И возле клуба такая же ситуация. Цветы их телята там съели. Ну, куда это годится?!"

Если отставить в сторону взаимоотношения многодетной семьи и главы сельсовета, Плещеевы в случае развода точно не смогут претендовать на орден "Родительская слава". Одно из требований, чтобы к нему представили, заключается в том, что многодетные родители должны находиться в законном браке.

Корнилово медленно умирает  

Элина рассказала, что стала бояться думать о будущем. Прежде всего, ей страшно за детей.

По словам многодетной матери, этим летом уволилась директор школы, переезжает в Камень, не хватает и других учителей.

Музыкальную школу, в которой учились ее старшие дети, несколько лет назад закрыли.

Когда-то в Корнилово был отличный детский санаторий, в него даже из Барнаула привозили ребятишек отдыхать и лечиться. Сейчас здание находится в разбомбленном состоянии.

Медицины в Корнилово нет, хотя когда-то были своя амбулатория и стационар.  Сейчас, чтобы элементарно сдать кровь из пальца, нужно ехать в Камень. Если кому-то в селе требуется экстренная медицинская помощь, люди звонят в райцентр, откуда скорая едет около двух часов.

Элина говорит, что иногда задумывается, что нужно уезжать, но куда и на какие деньги? Она считает, что не сможет продать свой дом в Корнилово, а если покупатель и найдется, то вырученных денег в том же Камне хватит только на завалюху. Про Барнаул и вовсе нет речи.

Уже прощаясь, многодетная мама сказала, что в целом, старается гнать от себя плохие мысли. Сейчас она полностью сосредоточена на детях:

"Главное – это как можно раньше разбудить в ребятишках совесть, и тогда у них все будет в порядке. Я мечтаю лишь об одном: чтобы дети выросли добрыми людьми и помогали окружающим".

В Алтайском крае стало еще больше многодетных семей

В Алтайском крае стало еще больше многодетных семей

На протяжении последних трех лет отмечается рост числа многодетных семей в регионе

Новости партнеров

1000

Заголовок не соответствует содержанию...

Дети конечно хорошо! Но нужно рассчитывать на свои силы и свои возможности!Родить можно,а их еще воспитать нужно,образование каждому дать,внимание! Это не тк просто все!

Лента новостей