Как студенты военного учебного центра АлтГТУ завершили обучение

Редакция, Общество, 17:06, 10.08.2020
Как студенты военного учебного центра АлтГТУ завершили обучение Фото: www.altstu.ru

Студенты Алтайского государственного технического университета обучались по программам военной подготовки, вернулись из воинских частей в Барнаул

В этом году учебные сборы в воинских частях Топчихи и Алейска прошли около 300 студентов АлтГТУ, из них около 170 студентов обучались по программам военной подготовки офицеров запаса и около 130 студентов – по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса.

Год назад военная кафедра АлтГТУ была преобразована в военный учебный центр (ВУЦ), где студенты проходят обучение по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса, осваивая соответствующую военно-учетную специальность. Срок обучения в ВУЦ по программам подготовки офицеров запаса (танкисты и автомобилисты) – 2,5 года, сержантов запаса (танкисты) и солдат запаса (повара) – 2 года.

Только студенты Алтайского государственного технического университета имеют возможность за время обучения в вузе пройти обучение в ВУЦ.

По словам студентов военного учебного центра, совмещать учебу в вузе несложно – занятия в ВУЦ проходят методом военного дня, то есть один день в неделю полностью отводится для занятий по военной подготовке.

Последним и наиболее интересным этапом перед итоговой аттестацией являются учебные сборы. Учебные сборы являются завершающим и определяющим этапом обучения студентов по программам военной подготовки и проводятся с целью закрепления на практике знаний, полученных при изучении военных дисциплин в ВУЦ.

В воинских частях студенты приводятся к военной присяге и в течение месяца приобретают навыки по обслуживанию и ремонту бронетанковой и автомобильной техники, технических средств продовольственной службы, водят боевую технику, отрабатывают элементы общевойскового боя и многое другое.

По окончании обучения в ВУЦ студентам присваивается воинское звание "лейтенант", "сержант" или "рядовой" с последующим зачислением в запас. Особо отличившиеся за время учебы в ВУЦ студенты отмечены грамотами. В этом году таких в списке 43 человека.

Ежегодно в военный учебный центр поступает на конкурсной основе около 300 студентов очного отделения технического университета. Обучение в центре для студентов бесплатное. Всего в ВУЦ обучается около 800 студентов АлтГТУ.

Новость выпущена на правах рекламы.
Новости партнеров

1000

Лента новостей