Спасу нет. Наглые барсуки душат кур и кроликов в алтайских деревнях

Редактор, Общество, 8:48, 11.08.2020
Спасу нет. Наглые барсуки душат кур и кроликов в алтайских деревнях Фото: pixabay.com

Расплодившиеся хищники вывели молодняк на охоту, жертвой которой пала птица и мелкая живность. Сельчане бьют тревогу и пытаются изловить непрошеных гостей

Жители двух сел Усть-Пристанского района страдают от нападения барсуков — эти с виду милые полосатые зверьки жестоко расправляются с домашней птицей и мелкими животными. Они ловят не только тех, кто гуляет по деревенским зарослям, но и пробираются в домашние постройки, делая подкопы. Ущерб от деятельности хищников немалый — некоторые семьи потеряли десятки птиц.

Орудуют в курятниках

Несколько дворов села Красноярка лишились кур, уток, гусей и кроликов, а кто-то даже кошки недосчитался. Грешат на барсука — зверь настолько обнаглел, что повадился ходить не только ночью, но и днем.

"У меня было 12 курочек всего, пятерых задавил. Они у меня около дома по кустам ходили. Соседка сказала, что слышала в обед, как они кричали в тех зарослях. Решила, что несутся. Ага, снеслись. Теперь закрываю их в сарае. Так он ведь, гад, и подкопать может", — рассказала "Толку" пенсионерка Валентина Шабалина.

После нескольких случаев нападения заперли сельчане своих цыплят и гусят в сараях. Но барсука не проведешь: он начал рыть подкопы. Так у семьи Быковых пропали 30 бройлеров и один кролик.

"Им уже месяц был или даже больше. Утром встали управляться – а они лежат все наповал. Потом увидели, что под клеткой подкоп. Двух штук недосчитались — видать, барсук их съел, а остальных не успел спрятать. Недели через две он снова пришел в гости. Слышим, утка кричит в сарае — она у нас горластая. Муж мой, Николай, пошел посмотреть, в сарае свет включил – а он там орудует. Да большой, около 15 кг на вид", — говорит Мария Быкова.

В деревне считают, что всему виной — заброшенные дворы и заросли. Стало меньше собак, барсуки перестали бояться и поселились в кустах вокруг деревни. Сельчане уже начали ставить на капканы, чтобы защитить имущество, но хитрый зверь пока ни разу не попался.

"Они теперь так и будут у нас тут блудить, раз раскушали, что тут еда есть", — жалуются в деревне.

Хитрый и ловкий вор

Аналогичная ситуация происходит в селе Клепиково. Раньше, говорят местные жители, были лишь единичные случаи пропажи птиц. Но в этом году ущерб огромный.

"В одном дворе барсук задушил 61 цыпленка-бройлера. В другом больше 20 молодых кур пропало. Пора регулировать численность зверя", — считает егерь "Алтайприроды" Владимир Меновщиков.

В алтайском заказнике засняли барсука, который выходит из зимней спячки

В алтайском заказнике засняли барсука, который выходит из зимней спячки

Многих заинтересовал вопрос, чем он будет сейчас питаться

"Алтайприрода" уже готовит обращение в краевое минприроды с просьбой разрешить отлов барсука.

"Барсук — очень хитрый и смелый зверь. И опасный. С барсуками, когда они голодные, даже волки предпочитают не связываться. Запирая птицу в сарае, не спасешься. Он найдет куда залезть. Я знаю случай, когда барсук прошмыгнул прямо перед мордой собаки — она была на привязи и около 20 см не доставала до конца входа в курятник. Он это понял и внаглую забрался", — объяснил егерь.

Если задушенную птицу не трогать, со временем барсук перетаскает ее поближе к норе и закопает там, где ему нужно. И капканы этот зверь обходит ловко.

"Один мой знакомый ставил капкан на него внутри сарая. Зверь начал делать подкоп и как-то почуял западню. Бросил это дело, сделал подкоп в другом месте, поживился, чем надо, и был таков", — рассказал Владимир Меновщиков.

Что делать?

Начальник отдела учета животных алтайского управления охотхозяйства Евгений Батурин советует жителям, столкнувшимся с диким зверем, прежде всего постараться его сильно напугать.

"Можно начать на него охотиться. Барсук — зверь осторожный: если он испугается, то уйдет. Но отлавливать и убивать самим его запрещено. Если зверь сильно обнаглел, нужно обратиться к районному охотинспектору", — порекомендовал Батурин.

Барнаульский биолог Алексей Эбель предположил, что из-за засушливого лета у барсуков стало мало их привычной пищи, вот они и напали на курятники. К тому же у них подрос молодняк, который тоже как-то должен кормиться. А в маленьких селах, где нет охотников и мало собак, им есть где разгуляться.

Зарастание деревни кустами — еще одна возможная причина размножения барсуков, считает биолог. В таких местах они делают свои норы. Возможно, в этом году звери поселились близко к людям.

Можно встретить животных: новая экологическая тропа появится в Алтайском крае

Можно встретить животных: новая экологическая тропа появится в Алтайском крае

В Алтайском крае прокладывают новую экологическую тропу длиной 14 километров. На ней можно будет встретить лисицу, медведя и даже рысь.

Егерь Владимир Меновщиков не уверен, что барсуки испытывают нехватку еды. А по поводу молодняка вторит биологу: юные барсучата ходят на охоту, "перенимая опыт" старших.

"Толк" сообщил о проблеме охотинспектору Усть-Пристанского района Анатолию Костенко. Он пояснил, что, в частности, деревня Красноярка находится в 100 метрах от охотугодий, где и живут барсуки. В этом году не было весенней охоты, из-за чего звери могли расплодиться больше обычного. А Клепиково расположено внутри заказника, где охота вовсе запрещена.

Охотинспектор пообещал подключиться к вопросу регулирования численности барсука. Отловленного зверя также проверят на наличие вируса бешенства.

Новости партнеров

1000

Лента новостей