Что известно о белорусском телеграм-канале NEXTA и его основателе Степане Путило

Редактор, Общество, 15:03, 18.09.2020
Что известно о белорусском телеграм-канале NEXTA и его основателе Степане Путило pixabay.com

Белорусский телеграм-канал NEXTA за время политических волнений в Беларуси оброс сотнями тысяч подписчиков, а его организатора позвал на интервью Юрий Дудь

18 сентября в интернете появилось интервью журналиста и популярного блогера Юрия Дудя с основателем белорусского телеграм-канала NEXTA, который за время волнений в Беларуси вышел в лидеры по посещаемости. "Толк" разобрался, в чем суть этого паблика, кому он нужен и чем известен его организатор. 

1

Что представляет собой телеграм-канал NEXTA?

Название канала с белорусского переводится как "кто-то" и правильно произносится как "‎нехта" с ударением на первый слог. Как пишет издание "Сноб", журналистского штата здесь нет: над каналом работает не более четырех человек, которые публикуют новости, присылаемые подписчиками.

2

Кто создал телеграм-канал NEXTA?

По сведениям "Сноба", канал основал 22-летний блогер по имени Степан Путило, также известный как Степан Светлов или Степан NEXTA.

До открытия NEXTA он вел канал на YouTube, снимал фильмы и писал музыку.

3

О чем пишет NEXTA?

Так как телеграм-канал публикует новости, отправленные подписчиками, в последние дни здесь много видео с митингов, проходивших в Республике Беларусь после выборов президента. Например, в NEXTA опубликовали ролик, на котором силовики вроде бы обстреливают протестующих – слышны звуки выстрелов, сообщает "Знак".

4

Чем канал NEXTA не угодил власти?

Блогером спецслужбы интересуются давно, по данным "Сноба", еще в 2018 году против него пытались возбудить дело об оскорблении президента за слово "‎Лукашерлок" в названии видеоролика, но дальнейшего развития история не получила.

После Белтелерадиокомпания пыталась обвинить канал в нарушении авторских прав, но и это дело ничем не закончилось. А в 2019-м на NEXTA вышел фильм о президенте Александре Лукашенко, который белорусские власти признали экстремистским.

5

Почему Лукашенко считает, что за NEXTA стоят зарубежные пропагандисты?

Портал Life пишет, что в 2018 году блогер и создатель канала Степан Путило переехал в Польшу. Кроме того, он сын журналиста Александра Путило, сотрудника спутникового канала "Белсат", вещающего из Польши. Возможно, это дало основания президенту Александру Лукашенко заявлять, что протестами в стране руководили из Польши, Великобритании и Чехии.

Пули и гранаты: что произошло ночью после выборов в Белоруссии

Пули и гранаты: что произошло ночью после выборов в Белоруссии

Сторонники оппозиции не верят в победу на президентских выборах действующего главы государства Александра Лукашенко, который, согласно последним данным официальных экзитполов, набрал более 80% голосов

Новости партнеров

1000

Лента новостей