Из Мормышей в Пеньки. Рейтинг самых забавных и необычных названий алтайских сел

Редактор, Общество, 8:03, 20.08.2020
Из Мормышей в Пеньки. Рейтинг самых забавных и необычных названий алтайских сел Фото: Толк

Когда-то эти названия никого не удивляли, но теперь несведущий человек, проезжая мимо, невольно улыбнется, а то и сфотографируется с указателем "Половинка" или "Урывки"

Август и сентябрь — традиционные месяцы, когда населенные пункты Алтайского края празднуют дни своего основания. В этом году далеко не все могут себе позволить праздник из-за пандемии. В качестве небольшого подарка "Толк" изучил названия всех сел региона (а их в Алтайском крае 1598 в 59 районах) и составил топ самых необычных ойконимов.

Откуда есть пошли алтайские села

В ходе анализа "Толк" условно поделил все алтайские села на группы по происхождению названия.

Даты: 10 лет Октября, имени 8 Марта, VI Конгресса Коминтерна.

Время суток: Майское Утро, Восход, Рассвет, Заря.

Имена: Татьяновка, Даниловка, Саввушка, Вячеславка, Кирилловка, Васильчуки.

Географические объекты: Зятькова Речка, Коловый Мыс, Кордон, Западный Угол, Плоскосеминский, Озеро-Красилово.

Наследие СССР: Серп и Молот, Пионер Труда, им. Владимира Ильича, Комендантка, III Интернационал, Пролетарская Крепость, Факел Социализма, Большевик.

Животные: Чернокоровниково, Червянка, Чайка, Волчиха, Овечкино, Муравей, Утка, Петухи, Караси, Комар, Комариха, Кротовка, Жаворонково, Сверчково, Журавлиха.

Лес: Зеленая Роща, Пятков Лог, Залесово, Топольное, Березовая Горка, Дресвянка.

Урожай: Клюквенный, Вишневка, Зерно, Колос, Свекловичный, Черемшанка, Виноградовка, Хлебороб, Озимая, Полеводка, Тракторный.

Вода: Заречное, Междуречье, Неводное, Озерное, Талица, Ключи, Омутная, Рыбное.

Производство: Слюдянка, Мирабилит, Бурсоль, Балластный Карьер, Нефтебаза, Рудовозово, Льнозавод.

Уменьшительно-ласкательные: Беленькое, Новенькое, Смирненькое.

Деревенский быт: Подойниково, Чернопятово, Ложкино, Хомутино, Чистая Грива.

Попадаются единичные населенные пункты, названия которых связаны:

  • со звуками (Тугозвоново, Большая Тихая),
  • почвой (Солонцовый, Землянуха),
  • старыми единицами измерения (Локоть, Локоток),
  • вечными ценностями (Правда, Дружба, Долина Свободы, Добрая Воля),
  • эпитетами (Хорошее, Удальное),
  • религией (Поповичи, Белоцерковка, Вознесенка, Успенка, Иконниково),
  • военным делом (Бор-Форпост, Солдатово, Победа, Воеводское),
  • настроением (Веселое, Забавное, Радостный),
  • погодой (Метели, Солнечное),
  • историей (Шпагино, Ермаковка),
  • фольклором (Тайна, Буян).

"Красные" села

Отдельно хочется выделить населенные пункты, в названии которых есть слово "красный": Красный Яр, Красная Слобода, Красный Май, Красные Орлы, Красный Алтай, Красный Восток, Красный Маяк, Красный Городок, Красный Боец, Красный Партизан, Красное Раздолье и т. п.

Названий сёл со слитным написанием (Краснознаменка, Красноярка, Красноармейский) в регионе свыше 30.

Села-двойники

Часто встречаются "парные" названия: Старая Ажинка и Новая Ажинка, Чуманка и Нижнечуманка, Малый Бащелак и Большой Бащелак, Новотырышкино и Старотырышкино, Верх-Суетка и Нижняя Суетка, Ветренно-Телеутское и Подветренно-Телеутское и тому подобные.

Обычно такие села расположены в одном районе, но некоторых "разлучили" во время административного деления: например, Первые Коростели оказались в Угловском районе, а Вторые Коростели — в Рубцовском. Иногда со временем один "двойник" теряется в ходе исчезновения села или переименования: так Нижняя Гусиха осталась без Верхней.

Заимствованные из других языков

От джунгарских кочевников Алтайскому краю досталась масса тюркских названий: Улус-Тараба, Сунгай, Пуштулим, Сентелек, Уткуль, Сайдып, Шатобал, Кокши, Карасук, Ащегуль, Чапша, Уксунай и многие другие. Пожалуй, их больше, чем всех других "иностранных".

Значения всех этих замысловатых названий обычно связаны с природой и бытом. Например, Тогул — это "гора цветов", Верх-Бехтемир — "начальник железа", Уткуль — "собачье озеро", Кашкарагаиха — "поселение у соснового леса", Балыкса — "рыбная река", Шалап — кисломолочный напиток с зеленью.

От украинских переселенцев остались села Циберманово, Хуторки, Ганёнок, Жерновцы, Сереброполь, Цветополь, Златополь, Самбор, Ямбор и другие.

Также сохранились единичные названия из немецкого (Гальбштадт), эстонского (Эстлань), татарского (Мурзинка), языков финно-угорской группы (Уржум, Курья).

Одно название на четыре села

Особого внимания заслуживает история четырех сел в Благовещенском районе. В 1908 году в тогда еще Леньковской волости Барнаульского уезда Томской губернии немцы-меннониты (протестанты) основали населенный пункт Лихтфельде.

В 1909 году рядом появились еще три села: Эбенфельд, Ивановка и Случайное. Вместе с немцами там селились украинцы из Причерноморья. Сейчас это соответственно села Глядень, Глядень-2, Глядень-3 и Глядень-4.

Они расположены рядом, в радиусе 5 км. В каждом из них живут люди: в Глядене — свыше 600 человек, чуть меньше 300 человек, в Глядене-2 и Глядене-3 и около 150 человек в Глядене-4.

Села-тёзки

В Алтайском крае находится свыше десятка сел, названия которых созвучны с другими известными топонимами – как городами, так и регионами, странами и даже островами, причем не обязательно российскими: Архангельское, Вавилон, Варшава, Волга, Воронеж, Вятск, Иркутский, Канны (Канна), Курск, Майорка, Орлеан, Парижская Коммуна, Пушкино, Сибирь, Тюмень, Эстония.

Повторяющиеся

"Толк" отыскал в регионе целых шесть сел, в названии которых есть слово Курья: Мальцева Курья, Черная Курья, Усть-Курья, Плёсо-Курья и две собственно Курьи.

С десяток разных "Дубрав" и "Дубров" есть в Алтайском крае: Толстая Дуброва, Редкая Дубрава, Красная Дубрава, Новая Дубрава, Зеленая Дубрава (таких аж три), Веселая Дубрава. Это помимо того, что есть поселки типа Краснодубровский (два), Новодубровский (тоже два), Дубровский.

Около 20 сел имеют в составе названия слово "новый". Особенно вдохновляющие примеры: Новая Жизнь, Новый Быт, Новая Заря, Новый Мир, Новый Путь.

Кроме того, на Алтае оказалось целых четыре Ясных Поляны, три Зеленых Поляны, девять Лесных и 13 разных Логов (Лаптев Лог, Рожнев Лог и т. п.).

Топ-20 самых забавных названий алтайских сел по версии "Толка":

Бешенцево, Первомайский район
Большая Кыркыла, Алтайский район
Бор-Кособулат, Угловский район
Гусиная Ляга, Бурлинский район
Елизаветград, Табунский район
Елбанка, Усть-Пристанский район
Индейка, Косихинский район
Кругло-Семенцы, Егорьевский район
Малые Бутырки, Мамонтовский район
Маральи Рожки, Чарышский район
Мормыши, Романовский район
Нижняя Ненинка, Солтонский район
Пеньки, Ребрихинский район
Подпалатцы, Курьинский район
Полуямки, Михайловский район
Сараи, Павловский район
Сибирский Гигант, Суетский район
Стародрачёнино, Заринский район
Фунтики, Топчихинский район
Чебуриха, Рубцовский район

Некоторые из этих названий определенно стоит пояснить.

Село Елбанка названо по слову "елбан". В разных источниках указаны разные значения: высокий мыс, холм и крепость, городище.

Стародрачёнино (кстати, есть и Новодрачёнино) образовалось от слова "драчёна" (дрочёна) — запеканка из муки, яиц и крупы на молоке или простокваше.

Ненинка и Нижняя Ненинка названы по реке Неня. Само слово "неня" с украинского переводится как "мама, мамочка".

Фунтики могли назвать по слову "фунтик" — это бумажный кулек в форме воронки. Еще одна версия, распространенная среди местных жителей, — название пошло от фамилии первого жителя села.

Алтайское село Полуямки попало в рейтинг смешных названий: как реагируют местные

Алтайское село Полуямки попало в рейтинг смешных названий: как реагируют местные

В конкурентах – Колбаса, Печень, Хохотуй

Второе слово в названии Большая Кыркыла переводится как "кудахтать". Мормыши — это мелкие рачки, которые водятся во многих озерах края.

Малые Бутырки были основаны задолго до появления тюрьмы Бутырка и с ней не связаны. Название происходит от устаревшего слова "бутырки" — жилище на отшибе. Кстати, райцентр Мамонтово — это бывшие Большие Бутырки.

Полуямки — от слов "ямщик" и "полустанок". Кстати, это село в 2019 году боролось за звание самого смешного в России, но, к сожалению, не победило. Голосование проводил сервис Туту.ру.

Если вы знаете еще какие-то необычные названия алтайских сел, историю их появления либо другие версии уже указанных — расскажите об этом в комментариях.

Приятное: Путин оценил название алтайского села Киска

"Приятное": Путин оценил название алтайского села Киска

Беседуя с волонтерами, которые оказывают помощь населению во время эпидемии коронавирусной инфекции, глава государства обратил внимание на один из экранов

Новости партнеров

1000

Каяушка Родинский р-он

Отличная статья, можно бы и продолжить расшифровывать названия.

Лента новостей