Альпинисты отказываются покорять Белуху из-за крупных штрафов

Редакция, Общество, 19:37, 05.09.2020
Альпинисты отказываются покорять Белуху из-за крупных штрафов nat-geo.ru

Альпинисты верят, что жемчужину алтайских гор всё же не запрут на замок. И в будущем сезоне она вновь перестанет быть непокорной

Спортсмены со всей страны стали отказываться от восхождения на легендарную гору Белуху из-за штрафов пограничников, сообщает "Вести".

Дело в том, что по её хребтам проходит российско-казахстанская граница. И в этом сезоне уже более 70 альпинистов получили штрафы за незаконное пересечение границы. 

По словам альпиниста Евгения Головина, самый популярный маршрут на Белуху частично идёт через Казахстан, а предлагаемые туроператорами маршруты по восхождению на гору Белуха проходят через чужую границу.

Официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Владимир Тимощенко говорит, что границу между Россией и Казахстаном точно обозначили еще в 2005 году, однако в этом году казахские пограничники впервые развернули пункт высоко в горах.

"Раньше спортсменов и туристов встречали гораздо ниже, на Аккемском озере, и просто предупреждали, что путь на вершину закрыт. Те соглашались, мол, туда не пойдём. Хотя все всё понимали... И закрывали глаза, проконтролировать альпинистов всё равно не было возможности. А вот теперь с ледника Менсу они как на ладони", – говорит 

Издание отмечает, что Эверест, Монблан тоже находятся в пределах границ разных стран, но спортсменов туда пускают – альпинистская этика.

Окрестности Белухи отнесли к лучшим местам для наблюдения за звездопадами

Окрестности Белухи отнесли к лучшим местам для наблюдения за звездопадами

Пользователи соцсетей назвали окрестности горы Белухи одним из лучших мест для астротуризма в России. Там можно наблюдать звездопад

Ранее "Толк" писал, что Катунский хребет в Республике Алтай вошел в топ-10 самых популярных туристических направлений для летнего отдыха в горах.

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей